Дожди с высокой концентрацией кислоты загрязняют не только водоемы, но и остаются в организмах животных и людей. Исследователи считают, что вредные вещества попадают в окружающую среду из-за утечек. Об этом 25 июля сообщает ТАСС со ссылкой на британский научный журнал Nature.

Значительное содержание трифторуксусной кислоты (ТФУК) зафиксировано в осадках на Земле. Она попадает в озера, реки, бутилированную воду, зерновые культуры, печень животных. Также ее обнаружили в человеческой крови и моче. Исследование показало, что за 40 лет в листьях и деревьях Германии уровень ТФУК вырос в пять-десять раз. Рост наблюдается также во льдах канадской Арктики и грунтовых водах в Дании.

Ученые утверждают, что кислота попадает в окружающую среду из-за действий людей. Утечки происходят в ходе химических испытаний, во время промышленного производства и строительства. Группа так называемых "вечных химикатов" (ПФАС) включает в себя ТФУК. Опасность этого вида кислоты для человека – все еще предмет спора среди ученых. 

Впрочем, годом ранее в Европейское агентство по химическим вещества (ECHA) обратились два немецких федеральных агентства, потребовав маркировать ТФУК в качестве токсина. Ученые по всей Европе выступают в поддержку запрета всех ПФАС.