В Ленобласти и других регионах России распространен борщевик, который при контакте оставляет ожоги на теле человека. Напоминаем, что нужно делать, если произошла встреча с этим опасным растением.

После попадания на кожу сока борщевика и пребывании на солнце у человека возникают болезненные ожоги. Это связано с тем, что сок борщевика содержит вещества, резко повышающие чувствительность кожи к солнцу, сообщает управление Роспотребнадзора по Ленинградской области.

Что делать сразу

Действовать нужно быстро. Обильно промойте пораженный участок кожи чистой водой. Нанесите средство от ожогов (например, пантенол). Закройте этот участок кожи от солнечного света минимум на два-три дня или до полного заживления.

Особенно опасно, если сок борщевика попал в глаза, рот или нос. Он может вызвать ожог роговицы, отек. В этом случае, а также при сильных ожогах, ухудшении самочувствия - сразу обратитесь к врачу.

В группе особого риска находятся дети, которые могут играть со стеблями борщевика, делая из них "дудки", "подзорные трубы" или "стрелялки".

При покосе борщевика нужно закрывать кожу непромокаемой тканью и беречь глаза.

Добавим, что Совфед одобрил закон, который обязывает владельцев земельных участков бороться с борщевиком