Характерные серые спины и плавники показались из большой воды Ленобласти. 47news спросил эксперта, что это может значить для людей.
Новость о дельфинах, замеченных в Финском заливе, 23 июля разошлась по Telegram-каналам и солидным изданиям. О редком визите 47news поговорил с научным сотрудником Нижне-Свирского государственного заповедника Анной Лосевой. Собеседница - выпусник Биологического факультета СПбГУ, в 2022 году - лауреат премии Лоры Уильямс (присуждается за достижения в области защиты окружающей среды).
- Анна, можно предположить, как дельфины оказались в той части Балтийского моря, что называется Финским заливом? Вряд ли же они шли по системе судоходных каналов с юга?
- Действительно, на Балтике это большая редкость. Скажем так, норма - не встретить вид дельфинов афалина. Гораздо чаще встречаются морские свиньи. Скорее всего, конкретные особи зашли на Балтику из Северного моря. Оно же не имеет западной береговой границы. Так что, с высокой долей вероятности, прошли через Датский пролив. В целом афалины обитают не только в умеренных и тропических широтах. Северное море для них благоприятно благодаря теплому течению Гольфстрим. Граница ареала проходит как раз у берегов Дании, у центральной Норвегии их уже нет. К слову, датская пресса рассказывала, что пару дельфинов афалинов в июне видели у берегов королевства. Возможно, это те самые, что заплыли к Зеленогорску. Последний раз в российской части Финского залива именно афалин видели в 1871 году, рядом с Усть-Лугой. В XXI веке дельфинов, судя по публикациям, видели 2019-м и 2020 году, но по кадрам вид определить сложно.
Семейство дельфиновых насчитывает около 40 видов. Это и черноморская афалина, разнообразные гринды, белобочки, беломордые, крестовидные дельфины, косатки и другие.
- С точки зрения науки их появление - это событие, достойное изучения?
- На самом деле, любой заход отслеживается. Причем участвуют все страны по маршруту движения животного. Если о Балтике, то это и Россия, и Эстония, и Финляндия. Но в случае первой и последней встречи это нужно, скорее, для контроля состояния животного, то есть, чтобы оно не попало в беду: не угодило в сети, не оказалось ранено. Например, за движением моржихи, которая оказалась в Балтийском море в 2021 году, следили и в Калининградской области, и в Эстонии. А в начале этого года горбатый кит запутался в сетях у берегов Польши. За ним тоже вели наблюдение.
- Сколько раз надо встретить афалин, чтобы наблюдения стали системными? Пять, десять?
- Точную цифру вам никто не назовет. Но, например, если в течение пяти лет встречи повторятся, то можно начинать анализ. Эта единственная встреча, скорее, дает повод задуматься, что происходит в Северном море: как растет популяция, что происходит с экологией.
- Если Северное и Балтийское моря соединены, то почему дельфины есть в первом, но не во втором?
- Во-первых, Балтийское море - холодное, зимой замерзает. Во-вторых, для дельфинов - очень пресное, особенно в месте впадения Невы. В этих условиях у млекопитающих могут развиться различные заболевания, в том числе поражение кожи. В общем, афалинам здесь не место. Думаю, их тут нет главным образом из-за низкой солености и температур, а также сильного беспокойства от судов.
- Также говорят, что Балтийское море для таких млекопитающих грязновато, в первую очередь из-за двух прошедших мировых войн.
- Морской мусор или металлолом для животных не опасен. Но вот то, что перевозили в бочках, которые могли оказаться на дне - весьма.
Осенью 1991 года в Финском заливе отмечена массовая гибель нерпы, туши животных выбрасывало на берег. В 1991–1992 годах около 150 погибших взрослых животных были найдены на берегах и островах залива в Финляндии и России. Их изучали в Хельсинкском ветеринарном институте, но точная причина гибели осталась неизвестной.
- Но ведь прозвучало, что ситуация с экологией наладилась, раз появились дельфины...
- Об этом, скорее, можно будет утверждать, если начнут активно приплывать морские свиньи. Для них наши широты более подходящие. Предположу, что для афалинов недостаточен рацион.
- А они гурманы?
- Есть такое понятие - пищевая специализация. Она может быть разная в различных ареалах. Если говорим о Северном море, то у дельфинов рядом с берегом Шотландии преобладает треска, путассу и сайда. В Балтике есть первые два вида рыб - преимущественно, в западной. Но запасы трески были подорваны из-за вылова, а путассу в принципе немного. В Финском заливе треска встречается спорадически. В целом Балтийское море беднее видовым составом рыбы, а запасы подорваны - в первую очередь из-за добычи в последние столетия. Поэтому предположу, что долго афалины здесь не задержатся. Скорее всего, поплывут обратно.
Беседовал Андрей Карлов,
47news