С популярного места сплава на Оредеже схлынули те, кто годами здесь оказывал услуги. А жители, говорят, задыхались. То ли новый закон помог, то ли бизнес-разногласия.
С начала июля на реке Оредеж в Сиверском Гатчинского округа перестали работать организации, оказывающие услуги по сплавам на сапах и каяках под эгидой Ассоциации гребцов Санкт-Петербурга. В ассоциации 47news объяснили, что с берега в поселке их выдавили: инструкторам и клиентам якобы не дают покоя мужчины крепкого телосложения, в том числе в камуфляже и бронежилетах.
Видео: Предоставили в Ассоциации гребцов Петербурга
Ассоциация зарегистрирована в 2018 году и с тех пор сплавляет клиентов на сапах и каяках в том числе по Оредежу. Под ее крылом работает около 30 юрлиц, ИП и самозанятых. Всего на реке от Сиверского до Белогорки такие услуги оказывает около 80-ти организаций. Поселок стал популярен не только удобным спуском в районе ГЭС, но и благодаря железнодорожной станции. В жаркие выходные, по данным Ассоциации, на реке собиралось до трех тысяч человек.
Официально причина - в начавшем действовать с марта этого года постановлении администрации Гатчинского округа об использовании водных объектов для рекреационных целей. В соответствии с документом, оказывать услуги на воде могут только те организации, которые зарегистрированы в реестре туроператоров и имеют необходимую инфраструктуру: благоустроенный причал, раздевалки, пункт проката, спасательный пост и т. д. Все это в Сиверском есть только у компании "Движение вверх", которая с прошлого года заняла самый удобный для спуска на воду участок на реке, откуда раньше все свободно начинали сплавляться. Сейчас же якобы фирма гоняет конкурентов не только со своей земли, но не пускает к спускам по-соседству.
"В прошлом сезоне начались терки, как в 90-х: звонят нам ребята и говорят, что в Сиверском ходят "спортсмены", и буквально вышвыривают наши доски со старого спуска. А он здесь единственный сухой, удобный и чистый. Чтобы пройти к соседнему свободному участку у плотины, нужно идти через него. И вот нас не пускали. Мы привезли своих спортсменов, нашли услугу "Решение проблем" по объявлению, за день заплатили 50 тысяч. Стычек не было, они просто ходили и нас охраняли, по телосложению было видно, что соваться к нам не надо. От нас отстали. Но деревянные причалы, которые мы на другом берегу оборудовали, разломали", – вспоминает президент Ассоциации Илья Мельников.
Фото: предоставили в Ассоциации гребцов Петербурга
По его словам, Ассоциация в прошлые годы интересовалась арендой участка, но якобы получала ответ от чиновников, что такой возможности нет. За торгами по аренде следили, но цена оказалась неподъемной: 20 миллионов рублей. Победивший предприниматель якобы предложил пользоваться его инфраструктурой на условиях одна тысяча рублей с каждого клиента. Услуга стоит 1,5-3 тысячи рублей с человека, в Ассоциации такое предложение сочли разорительным.
- Этот рынок создали мы, а когда он стал большой и вкусный, малышей с этого рынка поперли, а мы малыши. У нас годовой оборот у большинства компаний в пределах 20-30 миллионов рублей до вычета налогов, а есть ребята, у кого самозанятость и они только по выходным подрабатывают, а на неделе вкалывают на заводах и в офисе. Мы готовы соблюсти все условия из постановления, но сначала нам нужен в аренду свободный участок. Мы неоднократно запрашивали, но пока получаем отказы, - отметил Мельников.
- Сейчас какая обстановка? – спросил 47news.
- Около 70% организаций были вынуждены уйти с реки, наша Ассоциация там больше не работает. Потому что стыдно перед клиентами за такой бардак в стиле 90-х. Представьте, вы покупаете у нас тур, а инструкторы при вас будут пытаться отбиться, и вместо отдыха вы получите негатив.
Владелец и руководитель "Движения вверх" (услуги в Сиверском компания оказывает как "Sup-Культура") Борис Поска рассказал 47news, что это другие коммерсанты блокируют его работу, так как везде пишут жалобы. По их кляузам он уже побывал в ОБЭП, прокуратуре и где еще только не. Обошлось без последствий, так как действия его организации законны.
По СПАРК, ООО "Движение вверх" зарегистрировано в Сиверском в 2020 году с видом деятельности туроператоров, оборот в 2024-м 14,1 млн, чистая прибыль 2,68 млн рублей.
"Мы получили статус туроператора, два года оформляли договор водопользования, участок выиграли в честной борьбе за 25 миллионов в год, было около 20 участников. Затем зарегистрировали капитальные сооружения и выкупили землю в собственность за 7 миллионов. Сейчас мы единственная организация, которая здесь вправе оказывать такие услуги", – отметил Поска.
По закону, зарегистрированный объект дает право на выкуп арендуемой земли по льготной цене
- Это ваши люди прогоняют других саперов?
- Что значит, мои. Это местная администрация, полиция, а в камуфляже – местная народная дружина "Кольчуга". Это и местные жители, которым не нравится, что здесь происходит. Поселок задыхается от сапсерферов, берега загажены, вытоптаны, жители постоянно видят у себя под окнами людей, справляющих нужду либо качающих сапы, машин огромное количество, детям искупаться негде. Мы эту ситуацию намерены переломить уже в этом сезоне.
- Если я со своим сапом приду, тоже не пустите?
- Физлицам – пожалуйста, всегда приходите, пускаем совершенно бесплатно, они могут пользоваться нашей инфраструктурой. Но когда подговаривают клиентов говорить, что они обычные отдыхающие, а сами по 20 человек приезжают с одинаковыми сапами, это мы сразу поймем.
Исполняющий главы администрации Сиверского терруправления Андрей Головин сказал, что комментировать не готов, так как вся эта ситуация его полномочий не касается: ни по аренде, ни по реке, которая федеральный объект. К участию ДНД, с его слов, администрация тоже не причастна.
"Мы лишь стараемся поддерживать там чистоту после приезжающих людей, которые наваливают кучи мусора. Туристов-то меньше не стало, нагрузка на реку бешеная, местные жители очень страдают", – заключил он.
В Ассоциации гребцов Санкт-Петербурга 47news сообщили, что ежегодно проводили субботники в Сиверском на реке. А сапсерферы берут с собой минимальное количество вещей, так что мусорить нечем. На участке, которым раньше пользовались, был биотуалет.
Президент ДНД "Кольчуга" Алексей Чугин подтвердил 47news, что в Сиверском периодически работает его дружина, в бронежилетах. Но действуют они только совместно с сотрудниками полиции. На странице ДНД в соцсетях 12 июля вышел пост о патрулировании под руководством участкового в районе Сиверской ГЭС, где "наблюдался большой наплыв любителей водного отдыха".
"С нарушителями общественного порядка проводились разъяснительные беседы, собирался материал для последующих процессуальных действий", – отмечалось в группе.
В администрации Гатчинского округа 47news подчеркнули, что их постановление не противоречит законодательству РФ. Контроль за исполнением этих правил проводится с привлечением народной дружины и, при необходимости, полиции.
"Все в правовом поле", – заключила глава администрации Людмила Нещадим.
А ранее, напомним, в Балогорке ввели плату за прохождение сапсерферами участка Оредежа, там тоже ссылались на мусор от туристов.
Евгения Парникова,
47news
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram