Эксперты считают, что экотропы в Ленобласти похорошели от введения платного входа, само состояние ООПТ улучшилось. Только в 2025 году их посетили 850 тысяч человек.

Как сообщает "Деловой Петербург" 24 июля, плата за посещение экотроп оказалась крайне выгодна для 47-го региона и туристического бизнеса, а также улучшила состояние самих троп.

В комитете по культуре и туризму Ленобласти рассказали, что за 2024 год удалось собрать за посещение более 3 миллионов рублей. За год ООПТ посетили более 1,5 миллиона человек, а за первые полгода 2025 года — около 850 тысяч человек. При этом сложно сказать, как изменилось число посетителей экотроп, ведь ранее их не считали. Однако теперь есть средства на содержание этих территорий, да и статистику вести начали. 

"На поступившие средства ремонтируются и поддерживаются не только экологические маршруты, расположенные на ООПТ, за посещение которых введена плата, но и в целом инфраструктура ООПТ. В частности, меняются поврежденные наклейки на информационных щитах, полотна на указателях, ремонтируются беседки и настилы, обновляется разметка, устанавливаются новые объекты, а также производится ремонт объектов инфраструктуры, поврежденных посетителями", — пояснили в комитете.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе отметила, что экотуризм в Ленобласти интенсивно развивается.

"Сегодня нет задачи постоянно наращивать число посетителей, рекреационная емкость не безгранична. Нужно создавать такие условия, чтобы люди чувствовали себя комфортно, но понимали разницу, как вести себя в городской среде и как на природе. Платный вход был необходим для решения вопроса по регулированию антропогенной нагрузки на те ООПТ, где был колоссальный поток посетителей. Например, у "Линдуловской рощи" могли одновременно собираться 400 машин, а после посещения тропы люди несколько часов стояли в пробке и не могли разъехаться", — рассказала она.

Ранее 47news сообщал, что решение о платном входе в заповедники с экотропами вступило в силу 1 мая 2024 года.