Не бывало еще такого сопротивления вырубке леса в Ленобласти: активисты даже песню сочинили и заложили икону в дерево, ходят меж стволов крестным ходом и не боятся беременными на лесорубов.
В Осьминском поселении Лужского района 21 июля на участке Луговского лесничества представители Ленобллеса осматривали участок под рубку. Их сопровождали жители, этой рубке препятствующие. Первые деревья упали 11 июля, тогда же все закончилось: лесорубов смогли остановить две местные жительницы.
предоставлено активистами
- Мы скидывались деревнями, собрались 150 тысяч и заказали исследование в Ботаническом институте РАН, оно показало, что на этом участке есть краснокнижные виды, эти данные мы передали в Ленобллес. Наши девушки рабочим об этом сказали, что они нарушают закон. Одна из них беременна, не побоялась. Те прекратили работы, сейчас рубки нет, но мы на велосипедах лес объезжаем, думаем квадрокоптер купить и следить, – рассказал 47news один из активистов и местный житель Дмитрий.
предоставлено активистами
Разметку под рубку в районе Белого озера жители заметили в марте, тогда же стали собирать подписи против, обратились в прокуратуру и к губернатору. В комитете по природным ресурсам отвечали, что рубка законна.
Осмотр участка с Ленобллесом жители начали с молитвы: со свечами и иконой Казанской божьей матери. "Пресвятая богородица, помоги нам спасти лес у Белого озера", – слышно в кадре (праздник иконы отмечали 22 июля - ред). На видео не попало, но потом, говорят, прошлись крестным ходом вокруг вырубки, где по данным присутствующих, рабочие успели выпилить просеку метров в 300.
предоставлено активистами
- А в мае в этом лесу в дупло осины наши женщины заложили Семистрельную икону Божьей матери, перед этим обойдя всю вырубку по кругу с молитвами. Метров 10 рубщики до этой осины не дошли, – продолжает Дмитрий.
История так объединила людей, что записали на студии песню о своем лесе: автор текста и аранжировки житель деревни Жог Дмитрий Зафт, исполнитель просил себя не афишировать, но, говорят, тоже из местных. 18 июля она вышла в эфире Радио "Россия Санкт-Петербург". Кстати, в ней ни слова о рубке, а только про дремучий лес, вековую тропинку и "знакомый сердцу путь". Песня, говорят, в поселении стала хитом.
фото и видео – жители, клип 47news
"За древним озером Белым дремучий лес стоит густой
И старина дороги древней зовет нас вновь собой живой.
Под звон берез и шелест трав лежит тропинка вековая
Из края дальнего Самро до деревеньки Жог", – выводит первый куплет.
предоставлено активистами
Лесозаготовкой на этом участке занимается лужская компания "Альфа", там своя "лирика": подрядчик, говорят, простаивает, на древесину есть заказчик и уже внесена предоплата, за аренду участка ежемесячно приходится вносить платежи.
- Наша компания – крупнейший арендатор в Лужском районе, но с таким движением жителей столкнулись впервые. Люди утверждают, что там есть какие-то древние курганы, россомахи и орлы, какие-то реликтовые рощи, краснокнижные грибки и лишайники. Мы обратились в профильные областные комитеты, никто это не подтвердил. У нас пройдена госэкспертиза проекта освоения лесов, которая все это тоже проверяет. Распоряжений остановить вырубку нам не приходило, предостережений от прокуратуры тоже. Это не особо охраняемые природные территории, не заказник, здесь можно рубить, – недоумевает гендиректор "Альфы" Андрей Жильцов.
В комитете по природным ресурсам 47news сообщали, что у "Альфы" в аренде участок 19,5 гектара, арендатор произвел отвод лесосеки для сплошной вырубки, лес относится к эксплуатационным, где заготовка не запрещена. Про проект и госэкспертизу там подтвердили.
По словам Жильцова, компания заказала лесопатологическое обследование в Центре защиты леса, оно показало, что на участке есть пораженные деревья, а это чревато. К тому же есть зрелые и перестойные. После рубки компания выполнит вспашку и посадку нового леса, лет через 10 там уже будут деревья под 10-15 метров высотой, а через 80-90 лет можно будет заготавливать и их. "От того, что лес стареет, он не становится лучше. Если жители думают о потомках, как говорят, то новые деревья вырастут как раз для них", – отметил Жильцов.
Тем не менее рубку приостановили, "чтобы не накалять социальную обстановку". Но опоздание по срокам уже на три месяца.
- Если все-таки краснокнижные виды там есть? – спросил 47news.
- По закону, мы не должны их уничтожать, это уголовная ответственность. Но как неспециалисту понять, краснокнижный это лишайник или нет? Мы готовы, если нам предоставят точные координаты, обойти эти растения рубкой. Мы также готовы расчистить дорогу к озеру, оборудовать места отдыха, пригласить жителей на посадку леса весной, но беда в том, что с нами они не общаются.
- Почему ждете?
- Мы на распутье. Обстановка накаляется: мы стоим, ежемесячно платим аренду, это большие суммы денег. Эта древесина уже предоплачена, ее ждут, подрядчики требуют объяснений. Мы хотели избежать конфликта, ждали заключений. Думаю, надо начинать рубку, запретов у меня нет.
- Если жители физически препятствовать начнут?
- Если люди массово пойдут, да еще с детьми... Пусть разбирается полиция. А когда женщины прыгают под технику, ни один нормальный человек ничего рубить не будет.