На совещании по эксплуатации и ремонту мелиоративных систем в Ленинградской области, директорам агропредприятий продемонстрировали современные технологии обслуживания мелиоративных каналов.

Как в пятницу, 5 июня, сообщили корреспонденту 47News в департаменте информации областного правительства, в Ленобласти объем осадков на 60% превышает объем естественных испарений, при отсутствии систем отводящих лишнюю влагу, почва быстро заболачивается, что делает невозможным ее использование в качестве пашни и кормовых угодий. Мелиоративная система, построенная в регионе в 70-е годы для отведения излишней влаги от земель сельскохозяйственного назначения, сегодня состоит из 150 км подземного дренажа, 40 тыс. км открытых мелиоративных каналов и 22 водохранилищ. Более 95% этих объектов находится в собственности частных землепользователей, 5% - в федеральной собственности. Балансовая стоимость всей областной мелиоративной сети самая высокая в Российской Федерации, она превышает 25 млрд. рублей. В то же время, для нормального эксплуатирования мелиорационной системы, ежегодные затраты на ее содержание должны составлять не менее 10-12% от ее начальной стоимости, что зачастую становится непосильной задачей для ряда сельскохозяйственных предприятий. Для решения этой проблемы, с 2008 года в регионе реализуется программа субсидирования ремонта мелиоративных систем сельхозпредприятий. В соответствии с данной программой, хозяйству из областного бюджета компенсируется до 70 % затрат на проведение ремонта дренажных каналов.

В преддверии профессионального праздника – Дня мелиоратора, который отмечается 7 июня, агрономам и директорам сельхозпредприятий на базе хозяйства «Предпортовый» продемонстрировали химические и механические технологии удаления древесно-кустарниковой растительности с дна и откосов мелиоративных каналов, а также комплексные работы по промывке и ремонту закрытых дренажных систем.

Открывая семинар-совещание, заместитель председателя областного комитета по АПК Светлана Потапова подчеркнула: «Сегодня, в условиях необходимости вовлечения в оборот новых сельхозземель, сложно переоценить значение мелиорации, кроме того, оно напрямую связано с сохранением плодородия земель в Ленинградской области».