«Если собственники не смогут договориться о восстановлении единого комплекса, это будет сделано без них», - заявил в четверг, 4 июня, на совещании в Пикалёво Владимир Путин. На все переговоры премьер-министр России дал собственникам градообразующих предприятий конкретный срок - три месяца.

Кроме того, Путин распорядился о том, чтобы сегодня же вся задолженность по заработной плате работникам трёх пикалёвских заводов была выплачена. Эта сумма составляет 41 миллион 242 тысячи рублей.

Председатель правительства также распорядился подписать трёхстороннее соглашение о сервитуте между собственниками, т.е. о возможности пользоваться общей инфраструктурой.

Также сегодня между «Евроцементом» и «БазелЦементом» было подписано соглашение об объёмах поставок.

В ближайшие дни должен быть заключён договор об аренде ТЭЦ между городом Пикалёво и «БазелЦементом» сроком на 1 год и о запуске одного энергоблока.

Владимир Путин также поручил министерству энергетики создать механизм кризисного управления электроэнергетикой в тех местах, где других источников энергоснабжения нет.

Днем 4 июня Владимир Путин прилетел на вертолете в Пикалево, чтобы провести рабочее совещание по ситуации в городе. Градообразующее предприятие города - Пикалевский глиноземный завод был разделен на три отдельных производства: глиноземное, цементное и сода-поташное, и продан разным собственникам. Несогласованность в действиях новых владельцев объединенных в одну технологическую цепочку заводов привела к зиме 2008-2009 гг. к остановке всех предприятий.

В совещании приняли участие вице-премьер Игорь Сечин, глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, полпред президента в Северо-Западном Федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, глава РЖД Владимир Якунин, а также собственники предприятий и представителей трудовых коллективов.

«Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и жадности тысячи людей. Это недопустимо. Где социальная ответственность бизнеса?», - заявил премьер собственникам предприятий.

После совещания глава правительства отправился на встречу с жителями Пикалёво. Как сообщает корреспондент 47News, пикалёвцы встретили Владимира Путина лозунгами «Убери Сердюкова!». Премьер общался с собравшимися на улице людьми людьми буквально несколько минут. Премьер сообщил пикалёвцам, что нужно ещё решить ряд вопросов с собственниками предприятий. После этого из здания заводоуправления «БазелЦемента» вышел губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Около пяти минут пикалёвцы непрерывно скандировали: «В отставку!», «Врун!» и «Позор!».

Когда же глава региона начал рассказывать о принятых на сегодняшнем совещании решениях, из толпы были слышны выкрики: «Где твои носки?!», «Такие как ты позорят Россию!» и «Поживи на нашу зарплату!».

Через некоторое время толпа людей кинулась к дверям проходной завода, где появился Олег Дерипаска. Пикалёвцы также прокричали ему: «В отставку!», «Хотим работу!» и «Дерипаска, уходи из Пикалёво!», однако в ответ на это Олег Дерипаска предпочёл промолчать.

Отметим, что до начала совещания премьеру организовали экскурсию по Пикалевскому глиноземному заводу ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево". Осмотрев один из цехов Путин выразил недовольство состоянием предприятия. «Чего у вас завод так запущен? Превратили его в помойку», - сказал председатель правительства России. Заместитель гендиректора корпорации "Главстрой" Евгений Иванов, проводивший экскурсию для премьера, посетовал, что в таком состоянии завод и достался компании.

Напомним, что двумя днями ранее, 2 июня, жители Пикалево решились на отчаянный поступок и перекрыли федеральную трассу Новая Ладога -Вологда. Акция была несанкционированной, а требования людей известными. Пикалевцы просили возобновить работу предприятий и выплатить заработную плату. Митинг длился около шести часов часов и как его итог на свет появилась резолюция с обращением к губернатору Ленинградской области и правительству РФ.

47News

Путин в Пикалёво Фото: пресс-служба правительства РФ