Ленобласть продолжает борьбу с опасным сорняком, проблему изъятия заросших паевых земель хотят вынести на федеральный уровень.
Как сообщает губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 15 июля, он обратился к депутатам Госдумы от Ленобласти, чтобы вывести на федеральный уровень предложение по упрощенному изъятию земельных участков сельхозназначения, на которых разросся борщевик.
Глава региона подчеркнул, что земли в Ленобласти востребованы, новых участков ждут десятки аграриев и инвесторов. Поэтому так необходима системная работа с крупными землевладельцами, запустившими свою собственность.
"Наш регион добился, чтобы борщевик официально признали сорным растением, и теперь борьба с ним — обязанность всех собственников земли. Ленобласть первой в России разработала программу борьбы с этим сорняком и наделила муниципалитеты правом выставлять предписания и штрафы по борщевику всем собственникам земли", — отметил он.
Ранее Дрозденко отмечал, что борьбу с борщевиком на крупных участках тормозит как раз несовершенство юридических механизмов. Ежегодно бюджет региона помогает муниципальным образованиям 70 миллионами рублей, которые выделяются на химическую и агротехническую обработку территорий. Но существуют проблемные территории — паевые земли и "земли с нерадивыми хозяевами". Тогда он отмечал, что в инициативе пойдет речь о трех годах без обработки, которые и станут поводом для изъятия.