Ленобласть с 2028 года поучаствует в эксперименте, где можно будет голосовать с телефона. А пока – девять кандидатов на роль главного.
Председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский во вторник, 15 июля, рассказал о проходящей губернаторской кампании. По его словам, с 21 до 30 июля потенциальные кандидаты могут принести муниципальные подписи в избирательную комиссию региона.
- Спрашивают, зачем нужен муниципальный фильтр? Это хороший механизм, отвечающий мировой практике. Если человек претендует на высшую руководящую должность, он должен уметь общаться с муниципальной властью. Не уверен, что все кандидаты пройдут этот этап, - заметил он.
Каждому нужно собрать от 144 до 151 подписей муниципальных депутатов, из них 45-47 должно быть от народных избранников районного уровня, причём, обязательно покрытие 14 районов или округов. Притом, каждую подпись нужно заверить нотариально. Напомним, муниципальный фильтр – оградительный барьер для участия в избирательной кампании.
Для привлечения граждан на избирательные участки 12-14 сентября им будут присылать открытки, с изображениями городов воинской славы. "Берём опыт прошлых лет. Открытка - это что? Открытое письмо. Почему так много раньше голосовали? Это была традиция, праздник, люди к нему готовились", - отметил Лебединский.
Также, по его словам, волонтёры, представляющие избирком, будут приглашать граждан на выборы, будучи одетыми в манишки с надписью "Мы идём к вам, чтобы вы пришли к нам".
Заметим, с 2028 года Ленобласть, как добавил Лебединский, будет участвовать в эксперименте, по которому гражданам вообще можно будет не выходить из дома для участия в голосовании, это можно будет сделать на портале Госуслуг.
На данный момент есть девять претендентов, желающих стать кандидатами в кандидаты в губернаторы Ленобласти. Лебединский перечислил их в зависимости от времени подачи документов.
Это:
Виктор Перов, "Партия "Социальной защиты",
Игорь Новиков, "Справедливая Россия",
Лариса Мухина, КПРФ,
Андрей Лебедев, ЛДПР,
Сергей Малинкович, "Коммунисты России",
Сергей Лисовский, "Партия Зелёные",
Максим Вишневский, "Гражданская инициатива",
Александр Дрозденко, "Единая Россия",
Алексей Федоров, "Родина".