"Кукурузник" лихо просвистел над головами отдыхающих во Всеволожском районе. Якобы, для съемки памятников. Никто не в курсе - каких. 47news посмотрел на владельца и узнал, что грозит пилоту.

Северо-Западная транспортная прокуратура и СК на транспорте 14 июля продолжают проверку инцидента с "кукурузником", в минувшие выходные пролетевшим над пляжем в Коккорево Всеволожского района. Воздушное судно опустилось крайне низко и, покачиваясь, прошло над загорающими в воде и на суше. Очевидцы говорили о том, что высота была крайне низкая. 

По данным Росавиации, около половины шестого вечера 12 июля над Коккорево летал частный борт TP-301 с номером RA-68125. 

"В действиях экипажа ТР-301 просматривается нарушение федеральных авиационных правил "Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации РФ". Это неприемлемо!" - неожиданно эмоционально говорится в сообщении федерального агентства. 

Указанная модель - модификация советского Ан-2. Воздушное судно на полтонны легче предшественника. Заправляется бензином Аи-95. Управлять TP-301 может один пилот. Самолет может применяться как для перевозки пассажиров, так и в лесной авиации, в логистике, поисково-спасательных операциях.

По данным "Фонтанки.ру", летал в выходные TP-301 Академии авиационных видов спорта имени Преображенского. Генеральный директор автономной некоммерческой организации Вячеслав Никитин сообщил коллегам, что полет был плановый, самолет шел по заданному маршруту. В других изданиях распространялись реплики, что облет - часть работ по контролю за объектами культурного наследия и мемориалами: крепостью Орешек, Дорогой Жизни, монументом "Разорванное кольцо".

  - Это неправда. Первый раз слышу и об академии, и об осмотре памятников с воздуха, - рассказал нашему изданию вице-губернатор, председатель областного комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, добавив, что никаких планов осматривать территорию с воздуха нет. - Наши специалисты осматривают объекты на месте, то есть с земли.

По данным СПАРК, автономная некоммерческая организация "Академия авиационных видов спорта им. Е.Н.Преображенского" зарегистрирована в ноябре прошлого года в садоводстве "Клубничное" во Всеволожском районе. Основной профиль - "Деятельность в области спорта". Актуальных госконтрактов, связанных с академией, СПАРК не фиксирует.

Генеральный директор Вячеслав Никитин на неоднократные звонки и сообщение 47news с предложением подробнее рассказать о плановых осмотрах памятников с воздуха не отреагировал. 

Глава администрации Всеволожского района Андрей Воропаев сообщил 47news, что полет точно не связан с заказом чиновников.

  - Никакого контракта нет. Сами удивлены упоминанию некого распоряжения, мы его и выдавать не можем. Будем стараться разобраться, что произошло, - сказал 47news Воропаев.

По данным открытых авиационных реестров, самолет RA-68125 в эксплуатации с февраля 1982 года. Базироваться должен на авиаплощадке в краснодарском Ейске. Борт активно летал до 2010-х, проводя в среднем по 20 рейсов в неделю (средний налет - 24 часа в месяц). 

В Росавиации уточнили, что самолет стартовал с посадочной площадки Щеглово. Она объединяет различные авиаклубы. Участники работают друг с другом только в части расписания полетов и редко интересуются текущими делами друг друга.

Если говорить о версии фотосъемки, можно вспомнить, как во время Великой Отечественной войны английские и советские летчики проводили аэрофотосъемку Берлина. Та высота была выше нынешнего пролета "кукурузника". В современной же России в сфере геодезии не первый год используются беспилотники. Понятны как экономическая эффективность, так и перспективы с точки зрения безопасности пилотов и находящихся на земле.

По информации 47news, силовики не видят в произошедшем у Коккорево состава преступления. Так что говорить с ним будут разве что об этической стороне полета над головами.