Перечисляем поручения, которые президент России дал правительству. Они касаются нескольких сфер — большая часть о развитии спорта и поддержке русского языка.

Как сообщает пресс-служба Кремля 11 июля, президент РФ Владимир Путин утвердил ряд поручений правительству страны. Всего их около трех десятков.

Правительству и Банку России нужно до 1 августа принять дополнительные меры поддержки обрабатывающей промышленности. Также президент требует до 15 июля составить доклад о разработке программы комплексного восстановления и развития территорий, пострадавших от обстрелов ВСУ в Белгородской, Брянской и Курской областях. Властям трех регионов необходимо определить список первоочередной поддержки граждан и организаций, пострадавших от атак. К 15 июля он ждет и доклад о принятии мер, которые помогут привести территории детских лагерей в соответствие с требованиями антитеррористической защищенности.

Весомая часть поручений коснулась поддержки русского языка и языков России. Так, к 1 октября должны быть готовы предложения об установлении Дня языков народов РФ и об организации общероссийского конкурса песенной поэзии, к 1 декабря — о праздновании 225-летия поэта Федора Тютчева в 2028 году, о создании на базе центра "Россия" и его филиалов культурно-просветительских пространств для популяризации русского языка. К 1 сентября главе государства должны выдать анализ потребностей школьных библиотек в обновлении, к 1 марта 2026 года — разработать саму программу обновления, а также принять меры по стабильной комплектации общих библиотек, в том числе в малых населенных пунктах. До 10 октября он ждет доклад по разработке программы детской "Книжной карты", которая начинается в 2026 году, а до 15 сентября 2026 года Путину должны отчитаться о реализации и финансировании программы. Также правительство должно обеспечить проведение в 2026 году съезд русистов из Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в Крыму. До 1 октября глава государства ждет идей по созданию единого научно-методического центра, который будет проводить экспертизу учебных материалов по русскому языку как иностранному, разработанных для иностранных обучающихся.

Еще несколько поручений были о развитии физической культуры и спорта в стране. Всего их 13, перечислим несколько. До 30 июня 2026 года правительству нужно внести изменения в законодательство, касающиеся адаптивного спорта и единых требований к оснащению организаций, где делают протезирование. К 30 января 2026 года следует разработать концепцию развития адаптивного спорта до 2030 года и на перспективу до 2036 года, к 10 октября — подготовить проект указа о проведении с 2026 года спортивных соревнований "Кубок защитников Отечества" с участием ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы, а также проект указа об увеличении числа стипендий для спортсменов. До 1 декабря должны быть решены вопросы организации открытых международных спортивных соревнований "Мы вместе. Спорт" по адаптивным спортивным дисциплинам.

К той же дате президент России ждет доклад о мерах, направленных на повышение транспортной доступности спортивных сооружений для инвалидов. В законодательство должны внести изменения, касающиеся условий назначения выплат тренерам, участвующим в подготовке спортсменов к Олимпийским, Паралимпийским и Сурдлимпийским играм. Путин поручил предусмотреть начиная с 2026 года увеличение премий спортсменам и тренерам по итогам выступления на таких играх. До 15 декабря должны отчитаться о планах на создание к 2027 году на базе организаций, подведомственных ФМБА России, не менее 10 протезно-реабилитационных центров. В 2025 году должна быть завершена инвентаризация всех спортивных объектов.

Ряд поручений направлены на работу фонда "Талант и успех". К 1 декабря его наделят функциями по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов у детей и молодежи ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Также предстоит совершенствование предметной области "Искусство" в центре и выделение квот на президентские гранты по направлениям "Наука", "Искусство" и "Спорт". К 1 октября должны решить вопрос о проведении на федеральной территории "Сириус" международного фестиваля искусств для детей и молодежи, к 1 октября 2026 года — попробовать внедрить в образовательный процесс начальной школы творческие практики.