В Петербурге положили в могилу федеральную фигуру. Как и положено, говорили, ревели, а прошлая и молодая нашли силы обняться. Есть о чем помолчать.
Рабочая неделя выстрелила новостями про Романа Старовойта и заканчивается она с тем же именем. Экс-министра транспорта похоронили 11 июля на Смоленском кладбище в Петербурге. В этом городе при Валентине Матвиенко он заявил о себе, как о чиновнике с амбициями вплоть до федеральных. С ними он покончил самостоятельно. Пуле предшествовала отставка.
Но прощались со Старовойтом как с действующим. Два губернатора, глава Республики, экс-министр и многочисленные вице-, хотя и бывшие — на Смоленском давно не видели такого средоточия властных. Но все же получилось камерно. Возможно, потому что на Смоленское подходили, главным образом подъезжали, те с кем он начинал. Недавние коллеги по министерскому корпусу простились накануне в Москве.
Среди тех, кто перекидывался друг с другом словами, главным образом, лица Смольного времён Матвиенко. Её экономический вице-губернатор Юрий Молчанов, её глава инвестиционных и экономических комитетов Максим Соколов (в будущем сам министр транспорта и руководитель АтоВАЗа), её зампред юридического комитета Сергей Макаров (потом возглавит КГИОП), тут же ещё один бывший глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов. Заметили даже экс-главу Фрунзенского и Кронштадтского районов Терентия Мещерякова. Последние новости о нем — четырехлетней давности, да и те про отъезд в Эстонию.
Так получилось, что больший политический и административный вес из приехавших первыми на Смоленское имел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Вокруг него тут же образовался круг. Рядом встал петербургский вице-губернатор с большим областным прошлым Кирилл Поляков. Вскоре они уже жали руку главе Республики Алтай Андрею Турчаку. Он же питерский.
Дрозденко проявил инициативу и первым подошёл к тем, кого принято называть "круг близких и родственников". Это мать, бывшая жена Старовойта Светлана, старшая дочь Ангелина, младшая-старшеклассница, брат. Приехала в Петербург и курянка Полина Копылова. В прессе о ней принято писать "подруга экс-министра транспорта". Она держалась в стороне от "первой семьи". Но её передвижения легко пеленговались благодаря стрекотанию фотокамер.
Отпевания не было – церковь не приветствует "самоотвода". И вскоре траурная колонна двинулась к месту захоронения. Впереди пытался чеканить шаг один из распорядителей, несший перед гробом подушечки с наградами покойного. "Награждён орденом Александра Невского, орденом Почёта, орденом Дружбы, почётной грамотой президента Российской Федерации", - произнесёт торжественный голос чуть позже у могилы. Первые венки - "От родственников и брата", "От Минтранса" в цветах российского триколора с ошибкой в названии, а также загадочный с фразой "От ребят. Честь имею". Это последнее, что написал Старовойт в рабочем чате в день отставки и гибели.
Первым держать официальное слово вновь пришлось Александру Дрозденко. Получилось просто, понятно, по-доброму. Он умеет.
- Мы считаем Романа своим, ленинградским, сосновоборским парнем. У нас учился, начал профессионально заниматься спортом. Когда он только возглавил Росавтодор, он пришел ко мне и предложил: "Давай сделаем хороший биатлонный стадион в Сосновом Бору! Я помню, как горели его глаза, как он сам с роллерами, девчонками и мальчишками, пробежал по этой трассе. Он был настоящим парнем, - отметил Дрозденко.
"Он много и упорно работал - это он из спорта взял. Был человеком слова, дела, результата. По поручению президента возглавил автодорожные стройки Ленобласти. Это и "дорога смерти" - трасса "Скандинавия", ее полностью завершим в этом году, это и "Сортавала" и "Кола", и дорога до Пскова. Он очень переживал за своё дело. Внешне оставался эмоционально спокойным, но когда я разговаривал с ним один на один, то было видно его внутреннее напряжение. А теперь самое главное, что мы можем ему дать - это память. Для меня он останется светлым и энергичным человеком", - завершил губернатор Ленобласти.
Следом слово взял Максим Соколов. В его речи было много транспортных образов и аллегорий: "стоял у штурвала", "его главная дорога". Но и он попытался уйти от бюрократического языка. Да и трудно, наверное, прощаться с товарищем и говорить на кладбище про "инфраструктуру для жизни" и "долгосрочную стратегию до 2050 года".
Ярким вышло воспоминание у Александра Шматкова. Он сейчас заместитель в Росавтодоре. В структуру Минтранса перебрался вслед за Старовойтом из Курской области.
"У нас каждую субботу был рабочий день. Суббота — это выезд в народ Фельдшерские пункты, дороги, стройки, спортплощадки Он не сидел в кабинетах. Его Курская область — это была "Команда 46". И для меня было за честь быть частью этой команды", - заявил Шматков.
"Человек с большой буквы, с активной жизненной позицией. Дорогой Роман, мы тебя любим и уважаем", - по-простому высказался омбудсмен по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Валерий Калугин.
О том, что произошло, упомянул один из друзей еще из конца 80-х:
"Он всегда знал, как правильно, и никогда не сомневался в своей правоте. И я знал, что он прав. Это единственное, почему я могу простить ему этот поступок", - не готов был признать Романа правым товарищ.
Одни из самых трогательных прощальных слов у гроба Романа Старовойта произнесла его младшая дочь - старшеклассница одного из учебных заведений столицы.
"Дорогой папа, очень жаль, что ты не появишься на моем выпускном, не увидишь, как я закончу университет и стану врачом. Все наши успехи, чего бы мы ни достигли, это будет благодаря тебе. Для нас ты всегда будешь папулечка, который уделял нам столько времени, сколько мог. Звонки, смс-ки, видео - эту связь мы держали постоянно. Несмотря на то, что ты уходишь сейчас, наша связь не обрывается".
Звук полуденного выстрела Петропавловской пушки долетел и до Смоленского. Свои часы с городской константой сверил только Алексей Чиканов. Примерно в это же время на кладбище появился и действующий губернатор Петербурга Александр Беглов. Он приехал, когда гроб с телом уже опустили в могилу. Кинул горсть земли, поклонился, смешался с толпой.
По завершению церемонии главные женщины из жизни экс-министра нашли в себе силы сказать друг другу слова поддержки. Экс-супруга Светлана подошла к Полине Копыловой. Женщины обнялись. То же самое сделали и две дочери экс-министра.