Вектор государства на перевод частных котельных на газ столкнулся с формальными требованиями закона. Прецедент обнуляет доверие к власти.
На 16 июля в суде Приозерска назначено заседание по уголовному делу в отношении учредителя компании "Экотехнологии" Бориса Масевича. Ему вменяют мошенничество в особо крупном размере при получении межтарифной разницы за услуги отопления в Сосновском поселении. Дело возбуждено в 2023 году, в суд передано в октябре 2024-го. Потерпевшей стороной проходит областной комитет по топливно-энергетическому комплексу.
Межтарифная разница – различие между тарифом для населения и реальными расходами ресурсоснабжающей организации. Возмещение зависит от вида топлива.
По версии следствия, за отопительный сезон 2022-2023 года котельная "Экотехнологии" в Сосново получила межтарифную разницу, исходя из использования угля. Но полиция усмотрела, что котельная была лишь передаточным звеном, а тепло поставлялось с газовой котельной компании АО "Сосновоагропромтехника", где обвиняемый Масевич является директором и фактическим владельцем. В связи с тем, что межтарифная разница для газа ниже угля, следствие насчитало 1,6 млн ущерба.
Отметим, в связи с потерей рынка сбыта газа в Европе, на высшем уровне было решено смещать вектор потребления на собственное население. Так, в 2023 году Владимир Путин поручил перевести все котельные Петербурга на газ.
В свою очередь, Газпром прикладывает усилия, чтобы частники из ресурсоснабжающей отрасли покупали оборудование для перевода на газ своих угольных и мазутных котельных. (Таким образом, они становятся потребителями услуг монополии).
По информации нашего издания, защита предпринимателя отмечает коллизию - котельная получает тариф на год, законодательно его нельзя изменить вплоть до следующего тарифного периода (начинается весной). Газовую же котельную включили в систему теплоснабжения ближе к осени.
- Мы понимали, теплоносителя не хватит на новый строящийся дом. Подключение было согласовано с администрацией поселения. Более того, наша задача в отопительный сезон стремиться к уменьшению затрат. Затем мы подаем документы в комитет по тарифам для получения межтарифной разницы, детально отчитываясь. Все прозрачно, - прокомментировал Борис Масевич нашему изданию.
Следствие допросило шестерых жителей дома, расположенного напротив угольной котельной. Все они неоднократно жаловались на дым и гарь. В 2022 году, после того как котельная стала транзитом для газовой, жалобы прекратились.
Бывший на тот момент главой администрации Сосновского поселения Артем Беспалько ограничился комментарием. По его словам, необходимость запитывания угольной котельной от газовой "действительно была".
Расход межтарифной разницы контролирует комитет по ТЭК. "Потратить средства можно только на затраты, связанные с теплоснабжением, зарплату и налоги. Присвоить эти деньги невозможно" - говорит Масевич, добавляя: "Угольная котельная работала, а газовая использовалась для повышения мощности".
В комитете по ТЭК нашему изданию пояснили, что для таких случаев предусмотрен свой механизм:
"Если предприниматель переходит на топливо с меньшей межтарифной разницей, то в следующий период ему просто минусуют новый тариф на такую же сумму. Тут вопрос добросовестности, в комитете смотрят только на документы, никто не выезжает на место смотреть на трубы".
По словам собеседников в Газпроме, для стимулирования перехода на газ нужно вносить в тариф инвестиционную составляющую. Существует вариант так называемого регуляторного контракта, когда учитывается разница между угольным и газовым тарифом. Другой путь — энергосервисные контракты, когда средства выплачиваются сверх тарифа. Они могут расходоваться только целевым образом на перевод котельной на газ.
В Газпроме рассказали, что проблема действительно есть.
- Во-первых, собственник тратит средства на покупку оборудования, лизинг, кредиты. Во-вторых, установленный тариф действительно невозможно поменять в течение года. И самое главное - какой смысл при таких затратах получать меньшую межтарифную разницу. При этом, уголовное преследование создает крайне негативный фон для тех, кто рассматривает возможность перевода своих котельных на газ, - отметил один из собеседников.