Президент России Путин подписал закон, который должен вернуть пользователям "яблочных" гаджетов возможность скачивать приложения российских разработчиков в RuStore, в том числе банковские, а также совершать оплату в этих приложениях. Эксперты говорят о попытках влиять на американского лидера Трампа и "погоду на Марсе".
Как сообщается на сайте официального опубликования правовых актов, 7 июля президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий ограничивать установку единого российского магазина приложений RuStore на гаджеты Apple. Нововведение вступит в силу 1 сентября.
Ранее RuStore был доступен только на операционной системе Android, а на iPhone и других гаджетах Apple по умолчанию установлен только магазин приложений AppStore от самой компании. С 2022 года пользователям недоступны некоторые функции, в том числе платежи через Apple Pay, а часть приложений была удалена, в том числе банковские. Новый закон обязует компанию Apple не препятствовать появлению RuStore на своих гаджетах, а также переводу платежей за использование российских приложений. Для этого введен запрет на ограничение установки и обновления программ, блокировку функционала при использовании альтернативного ПО, навязывание разработчикам ценовой политики и ограничение способов оплаты.
Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин считает, как пишет ТАСС, что: "iOS-версия RuStore <…> разработана и может появиться на "яблочной платформе" уже на следующий день после вступления закона в силу".
Более того, если компания продолжит блокировать работу приложений, установленных через RuStore, то это будет признано недостатком товара, подчеркнул член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин. Пользователь сможет потребовать замену, ремонт и возврат денег за такой телефон.
"Тут история очень простая. Мы можем принимать какие угодно законы о погоде на Марсе. Это бизнес-модель Apple не изменит, давление оказывать на компании мы никак не можем. Ну максимум — запретим их технику в России. Учитывая, какое количество чиновников ей пользуется, я не думаю, что это произойдет в принципе. Поэтому принятый закон — бессмысленный, бесполезный, и он, к сожалению, не работает", — выразил мнение владелец Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Экономист, профессор УрГЭУ Максим Марамыгин тоже считает, что "российский закон для Apple, мягко говоря, не указ". При этом он подчеркивает, что компании российский рынок продолжает быть интересен. Вторым актом попытки влияния на Apple может стать запрет на продвижение в России на основании неисполнения нового закона.
"Это определенный вариант торга с Трампом, который тоже рассматривает возможности американских компаний для работы на российском рынке. И в разговоре с ним это тоже будет торг. Мы можем применить закон, а можем не применять, можем ограничить движение товара на рынке, а можем не ограничивать. Конечно, это не будет самым главным козырем в переговорах, но дополнительный козырь, так сказать, дополнительный аргумент в переговорах с руководством США — вполне может быть", — объяснил Марамыгин.
В сентябре 2024 года 47news рассказывал, что правительство РФ положительно оценило законопроект, который даст возможность устанавливать российский магазин приложений RuStore на гаджеты Apple. В июле прошлого года правительство РФ утвердило перечень программ для обязательной предустановки на смартфоны, планшеты, ПК, моноблоки и Smart TV в 2025 году.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram