Иногда перелет может стать большим стрессом даже для тех, кто не испытывает аэрофобии. Психологи объяснили, какие упражнения и занятия помогут успокоиться лучше всего. 

Как сообщает "Доктор Питер" 7 июля, перед полетом многие испытывают страх и стресс, последний особенно усиливается во время непредвиденных ситуаций, например коллапса в аэропортах, как это было на минувших выходных в Пулково. Психологи объяснили, как успокоиться перед вылетом.

Так, по словам отставного капитана авиакомпании и лицензированного психотерапевта Тома Банна, беспокойным пасссажирам подойдет место поближе к носу самолета или над крылом. Оттуда хорошо видно происходящее за бортом, что может создавать ощущение контроля над ситуацией. Также есть данные, что в центре самолета, где находится точка равновесия корпуса, сидеть спокойнее. 

При большом страхе лучше летать рядом с близкими, которые могут успокоить. Перед полетом лучше не читать тревожные новости, не вспоминать об авиапроисшествиях, не пытаться обсуждать эту тему. Лучше думать о нейтральных темах; если летите одни, то можно познакомиться и поговорить с другими пассажирами.

"Заземлить" мысли и отвлечь мозг от паники поможет простое упражнение "5-4-3-2-1": сосредоточьтесь на пяти предметах вокруг, на четырех тактильных ощущениях, трех звуках, двух запахах и одном вкусе. При этом психологи считают, что больше чтения книг или просмотра фильмов успокоят тактильные занятия — вязание, рисование, вращение в руках игрушки-антистресс. 

При стрессе хорошо работают дыхательные практики. Схема "4-7-8" предполагает, что человек вдыхает в течение четырех секунд, задерживаете дыхание на семь и выдыхаете на восемь. Выдох дольше вдоха — это трюк для успокоения нервной системы.

Специалисты говорят, что если человек начал бояться полетов уже во взрослом возрасте, то, возможно, у него есть проблемы со стрессом по жизни. И, находясь в закрытом пространстве, где пассажир бессилен что-то сделать в случае аварии, он испытывает те же ощущение, что преследуют его в обычное время, только острее. В таком случае есть смысл обратиться к психотерапии, чтобы разобраться в себе.