Новый для науки гриб нашли в Сихотэ-Алинском заповеднике Приморья. Он принадлежит редкому роду под названием Плевроцимес. Об этом сообщает Telegram-канал государственного заповедника 1 июля.

Летом минувшего года на сломанных ветвях редкого реликтового растения, рододендрона Фори, заметили неизвестный гриб. По размеру он был совсем миниатюрным, 1-3 мм, да еще и без ножки, со шляпкой с редкими пластинками. 

Рододендрон, приютивший гриб, в России встречается очень редко – только в нескольких популяциях на территории Сихотэ-Алинского заповедника. Чаще всего его можно увидеть в Японии и Корее. Судя по всему, отношения с грибом у них взаимополезные – один живет, другому разлагают ненужные ветки.

В лаборатории выяснилось, что незнакомый гриб принадлежит к роду Плевромицес. До этого момента была известна только венгерская разновидность. Второй вид, найденный в Приморском крае России, назвали Плевроцимес Фори. 

Микологи, открывшие неизвестный гриб – Екатерина Малышева из петербургского Ботанического института РАН и Татьяна Светашева из Тульского педагогического университета. Также происхождением гриба занималась сотрудница Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Бондарчук.

Их научная статья была опубликована в июне 2025 года в международном журнале Phytotaxa.