В Выборгском замке в одиннадцатый раз прошел крупнейший в Ленинградской области ежегодный нео-фолк фестиваль "Майское дерево".

Изначально праздник был скромным субкультурным мероприятием для любителей кельтского фолка, но после десяти лет существования он превратился в одно из главных культурных событий Выборга.

Выборгский замок как нельзя лучше подходит для проведения фолк-фестивалей не только "для своих", но и для широкой публики. Этому способствует и колорит средневековой шведской крепости, и наличие развитой транспортной инфраструктуры.

В программе праздника, по традиции, показательные бои реконструкторов из военно-исторических клубов, народные и постановочные танцы, турнир лучников... Причем попробовать себя в роли Робин Гуда могли все желающие.

Но основное действо, конечно, проходило с утра и до глубокой ночи на двух сценах, где играли самые разнообразные музыкальные коллективы - от акустических ансамблей средневековой и ренессансной музыки до фолк-металла и фолк-панка. В частности, в концертной программе принимали участие петербургские команды "Тролль Гнет Ель", "Бергтора", "Самодива", Woodscream, Session on stage, московские группы "Наследие Вагантов", Later, "Турбодзен" и многие другие...

Стоит отметить, что поклонники нео-фолка - довольно мирная и спокойная публика. Недаром администрация замка-музея благосклонно относится к проведению подобных фестивалей. Без небольших эксцессов, разумеется, не обошлось, но охрана из оргкомитета и выборгская милиция быстро решали все конфликтные ситуации. На составе выступающих и количестве посетителей праздника в этом году не сказался экономический кризис - он по-прежнему собирает более тысячи человек, что является неплохим показателем для некоммерческих фестивалей регионального масштаба. Остается надеяться, что "Майское дерево" и дальше будет вносить вклад в туристический потенциал Выборга и разнообразие - в культурную жизнь Петербурга и Ленобласти.

Андрей Чепелев, специально для 47News

Фото: Александр Королев

«Майское дерево» вновь расцвело в Выборгском замке Фото: Александр Королев