Кировский район Ленинградской области посетила делегация из Норвегии – представители профсоюзных организаций из Опланда и Хедмарка. Основной целью их приезда является обмен опытом работы в социальной сфере.

Руководители группы встретились с заместителем главы администрации по социальным вопросам Верой Платошиной. На встрече присутствующие обсудили опыт работы норвежских профсоюзных организаций.

Затем норвежцы посетили Молодцовский детский дом и Павловскую школу-интернат. Они привезли детям подарки и сувениры. После этого гостям была предложена культурная программа – половина делегации отправилась в Шлиссельбург – на концерт воспитанников музыкальной школы, а другая половина – в районный Дом культуры, где их ожидали концерт танцевальных коллективов. После концерта продемонстрировать творческие таланты смогли и сами гости, от души повеселившись, играя на русских ложках, бубне и пританцовывая в такт.

В программу пребывания вошли также экскурсия по Музею-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» и посещение Художественной школы в Шлиссельбурге.

В художественной школе присутствующих так поразила Галерея кукол, выполненная преподавателями, что гости немедленно захотели приобрести коллекцию. Узнав, что куклы не продаются, и в будущем будут выставляться как музейные экспонаты, норвежцы огорчились, но ненадолго. Ведь их ожидали заготовленные специально к их приезду льняные сумки ручной работы с символикой Шлиссельбурга, которые вызвали бурный восторг у заграничных гостей.

Многие участники делегации приезжают сюда уже много лет подряд. Например, Одд Арне Олсен был в Кировском районе уже 19 раз. Впервые он приехал сюда более 15 лет назад – в девяносто первом году. С той поры, как он отметил, очень много изменилось. «Конечно, вы живете здесь и часто не замечаете тех перемен, что происходят вокруг, - говорит гость, - когда в 91-м году мы с моим другом Кнутом Торпом приехали сюда впервые, то, честно говоря, не верили, что в стране может что-то измениться в лучшую сторону. Когда я сегодня проезжал по району, то даже не смог сдержать слез. Сейчас мы видим новые дома, предприятия, новые традиции. Люди с энтузиазмом работают, занимаются любимым делом. Это здорово».

Гостями оценены по достоинству и новые традиции Кировского района. Неподдельный живой интерес вызвали Свадебное дерево и фигурка лосенка Кирюши на площади перед районной администрацией. Завершился визит коллективным фотографированием на фоне забавных местных достопримечательностей и дружеским ужином.

Татьяна Павленкова, пресс-служба МО «Кировский район» Ленобласти, специально для 47News

Фото автора

Представители норвежских профсоюзов привезли подарки в Молодцовский детский дом Фото: Татьяна Павленкова