В Ленинградской области появились арбузы, но покупать стоит не первый попавшийся. Надо обращать внимание и на саму ягоду, и на торговые площадки, где их продают.


Как пишет РИА «Новости», нередко в погоне за урожаем среднеспелые сорта стимулируются азотными удобрениями, что сказывается на нашем здоровье. Скопившиеся в арбузе нитраты при употреблении благополучно перебирается в человеческий организм. Последствия могут оказаться тяжелыми - острое инфекционное отравление или же хроническая интоксикация, которую медики называют "кумулятивным эффектом".


Взрослый человек легко переносит дозу 150-200 мг в день. Предельно допустимая доза - 500 мг в день, при поступлении в организм 600 мг нитратов и более наступает отравление. Для тяжелого отравления маленького ребенка достаточно 40-50 мг. Почти ежегодно на юге России и в Крыму гибнет несколько десятков детей от 2 до 5 лет. Причина - ломоть арбуза или дыни. 80-100 мг нитратов, содержащихся в нем, никак не отразятся на взрослом, но могут быть смертельны для маленького ребенка.


Пять признаков нитратного арбуза:


* постучите по арбузу - ощущение, словно бьете по приспущенному мячу;


* срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками;


* если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной, здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной;


* мякоть бледная с толстыми прожилками;


* если при сжатии арбуз не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел он не без чужой "помощи".


Следующая опасность, которая таится в арбузе, а также на его поверхности - микробы. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий из него сок становится прекрасной средой для размножения микроорганизмов, которые вызывают острые кишечные заболевания.


Распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза - вырезать из него небольшую пирамидку - также не сулит ничего хорошего. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и вообще мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри ягоды не было возбудителей заболеваний, то теперь можно смело утверждать, что они там появились.


Арбузами можно торговать только в специально оборудованных клетках с навесом-зонтиком. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. Навесы защищают фрукты от атмосферных осадков, а деревянные поддоны предотвращают гниение. Нежная кожура арбуза как губка легко впитывает в себя грязь и вредные элементы из воздуха. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров.


Как выбирать арбуз


* Первый показатель естественной спелости арбуза - сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Арбузиха (след от цветка на нижнем "полюсе" плода) - лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан.


* Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.


* Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело покупать.


* Земляное пятно внизу на боку должно быть желтым, а не белым.


* Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.


Арбуз считается лучшим природным мочегонным средством: он отлично выводит соли и шлаки, а потому его нередко рекомендуют врачи - при подагре, заболеваниях почек, печени, сердца и желудка. Кроме того, в арбузе содержится много железа, поэтому его вводят в рацион больных анемией. Полезно грызть арбузные семечки - их масло по своим качествам напоминает миндальное.


Хранить целые арбузы лучше при комнатной температуре, поскольку в них содержится полезных веществ больше, чем в тех, которые хранились в холодильнике. Кроме того, при комнатной температуре арбузы продолжают созревать, а в холодильнике это процесс останавливается. Надрезанный же арбуз нужно хранить в холодильнике.