Если в какой груз и стоит верить портам Балтики, так это в карбамиды и калий. Даже пошлины от ЕС — не страшны. А вот уголь - уже не выгодно.
Порты Ленинградской области продолжат расти на удобрениях, возможно в плюс уйдут контейнерные терминалы, а вот у тех, кто занимается перевалкой угля - серьезного будущего нет. Если они вовремя не переориентируются, на что-то стоящее. К такому мнению пришли участники форума "Перспективы развития портово-транспортной инфраструктуры Балтики на период до 2030 года", организованного изданием "Ведомости Северо-Запада" 27 мая.
По прогнозам отраслевых экспертов, к 2030 году портовые мощности Балтийского бассейна могут вырасти на 64 млн тонн грузов (на 17%). Рост должны обеспечить сухие и наливные грузы, а главная точка развития — по-прежнему Усть-Луга с газохимическими проектами: "РусХимАльянс" обещает дать 15,5 млн тонн сжиженного природного газа, сжиженного углеводородного газа, а "Балтийский метанол" ещё 6 млн тонн метанола. Уже на карандаше у аналитиков планы РусАла по строительству терминала для приёма бокситов, а это ещё 6-15 млн тонн. Ждут роста от терминалов "Ультрамар" с удобрениями и углем, "УТТ "Усть-Луга" (юридическое лицо проекта Lugaport) с углем и в планах удобрениями, а также "Порт Фавор" с потенциалом перевалки удобрений до 14 млн тонн.
"Что касается грузов, мы видим, что сегодня активно развивается перевалка удобрений, и никуда она в ближайшие годы, по нашему исследованию, не испарится. Все равно Европа, Азия, Африка будут принимать наши удобрения. Также мы видим по итогам первых четырёх месяцев 2025 года, что у нас возобновляются контейнерные перевозки. Это незначительный рост, но он есть", - сообщила первый зампредседателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Леобласти Юлия Михальская.
Чиновница также отметила, что в порт Высоцк (ООО "Порт Высоцкий") и Усть-Луга ("Новотранс") уже активно работают с зерном, которое до портов также идёт в контейнерах.
По словам директора консалтинговой компании "Технологии Доверия" Игоря Кузнецова, продолжительное время ключевым драйвером развития для портов Балтийского бассейна оставался уголь, особенно в годы, когда шло переключение на Ленобласть 17 млн тонн российского угольного транзита из портов Прибалтики. Однако последние тенденции таковы, что угольщикам "стало совсем тяжело". Снижение мировых цен на уголь и нерентабпельность его отправки через западные порты ограничивают его перевалку в Балтийском бассейне. В первом квартале 2025 года падение угольной перевалки на Балтике составило 4,1%. В то время, как в общероссийском масштабе она всё-таки выросла пусть и на 1,7%.
Если ориентироваться на данные "Морцентр-ТЭК", то в 2025 году с углём в той же Усть-Луге работают терминалы АО "Ростерминалголь", АО "УЛКТ", ООО "Ультрамар" и ООО "Торговый терминал "Новотранс". За четыре месяца здесь перевалили 12,4 млн тонн. Также с углём работает ООО "Порт Логситик" в Выборге.
"Если у угольщиков всё совсем тяжело... грузопоток падает..., то что касается контейнерных перевозок, то хочется верить в этот груз, но сдержано", - отметил Кузнецов, шуткой обозначив ценовое изменения в контейнерной конъюнктуре.
"Как раньше говорили, если ты хочешь в Китай (отправить контейнер — прим. 47news) быстро, но дорого, то это через Восточный полигон (то есть Байкал и Транссиб), а если дёшево, но долго - через Балтику. Теперь шутки ради говорят, если хочешь, но не факт, что быстро, но дешевле — то через Восточный полигон, а если подороже и подольше - через Балтику", - заявил директор "Технологии Доверия".
На ситуацию на рынке портовой контейнерной перевалки повлияли такие факторы, как уход с рынка крупных контейнерных линий, а также закрытие европейских хабов для трасшипмента (перегрузка груза с судна на судно в порту). В то же время контейнеры всё активно используются для отправки на экспорт удобрений. Кроме этого, теперь в контейнерах приходит в наши Балтийские порты продукция азиатского автопрома. Прежде, в период взаимовыгодной дружбы с Европой, новые автомобили западных марок доставлялись на российский Северо-Запад на судах типа ро-ро, то есть накатом на пароме.
По данным "Морцентр-ТЭК", за четыре месяца 2025 года в портах Балтийского бассейна было перевалено почти 620 тысяч TEU (эквивалент 20-футового контейнера), в то время как за аналогичный период прошлого года почти 553 тысяч TEU. При этом в Ленинградской области контейнерами долгое время занимался, как правило, "Усть-Лужский контейнерный терминал" (УЛКТ), но в 2025 году с этим грузом стал работать и терминал "Ультрамар".
В чём сходятся все эксперты, что главным драйвером для портов Балтийского бассейна продолжат оставаться удобрения. По оценке руководителя проектов консалтинговой компании "Имплиента" Евгении Поповой, в настоящее время более 80% отгрузок российских удобрений происходит через Балтийский бассейн.
Тем не менее известно, что в мае 2025 года Европарламент одобрил предложение Еврокомиссии (ЕК) о введении пошлин на удобрения и сельхозпродукцию из России и Белоруссии. Речь, прежде всего, идёт об азотных и комплексных удобрениях (многокомпонентные). В настоящее время объём российских поставок в Европу таких удобрений оценивается в 4,5 млн тонн. Введение заградительных пошлин не может не повлиять на работу отечественных поставщиков.
"Если нашим поставщикам придётся переориентироваться, то на европейских рынках нас заменят ближайшие конкуренты - производители с Ближнего востока. По себестоимости они находятся рядом с нами. Это ведь стоимость газа... В какие-то страны (европейские) продолжатся, но постепенно объёмы будут переориентироваться... Но есть страны, в которые мы верим и надеемся. Прежде всего, это страны Латинской Америки. Бразилия -крупнейший импортер российских удобрений и продолжит быть таковой", - спрогнозировала ситуацию Попова.
Отметим, что с начала 2025 года через порты Балтийского бассейна на экспорт ушло почти 13,4 тысячи тонн удобрений, что на 13% больше, чем годом ранее. При этом профильные комплексы в Усть-Луге сработали 6,5 млн тонн, а еще 6,8 млн перевалили в Большом порту Санкт-Петербурга, главным образом на мощностях "Балтийского балкерного терминала" и ООО "Феникс" в Бронке.