Специалисты предупредили о нахождении свежих медвежьих следов у дорог сразу в нескольких заповедниках Ленобласти. Попали мохнатые и в объектив фотоловушки. Любителям лесных прогулок напоминают о мерах безопасности и правильном поведении во время встречи с хищниками.

Как сообщает дирекция ООПТ Ленобласти 20 мая, свежие следы медведей заметили около троп сразу на нескольких заповедных территориях: в заказниках "Кургальский", "Сяберский", "Север Мшинского болота", на территории памятников природы "Щелейки" и "Озеро Ястребиное". В "Кургальском" в объектив фотоловушки даже попали медвежата.

Посетителей предупреждают, что в конце весны косолапые крайне голодны, встреча с ними может быть опасна, поэтому стоит быть внимательными. Особенно напряженной ситуация может стать, если передвигаться по лесу тихо, в одиночку или взять на прогулку собаку без поводка, которая в случае опасности бросится к хозяину.

"В Ленинградской области насчитывается порядка 3150 особей бурых медведей, они есть во всех районах, больше — на востоке (Тихвинский, Лодейнопольский, Подпорожский районы). Медведь — очень осторожный зверь, и отнюдь не спешит встретиться с человеком, а тем более полакомиться им. Этот зверь плохо видит, но отлично слышит и обладает превосходным обонянием. Если вести себя в лесу громко — разговаривать, петь, свистеть — он не приблизится к вам", — отмечают в дирекции.

Также специалисты напоминают о других базовых правилах, например, уборке отходов, привлекающих животных, на территории вблизи леса. При появлении медвежат стоит быстро ретироваться, поскольку рядом агрессивная медведица. Полезны будут фальшфейер и спортивный свисток, громкие звуки отпугнут дикое животное. Если встреча произошла, то нужно сохранять спокойствие и не бежать. Лучше снять куртку или рюкзак, поднять их над головой, как бы увеличиваясь в объеме, громко разговаривать и пятиться назад.