Госдума приняла законопроект, согласно которому правительство сможет регулировать потолок платного приема в вузы, а также список направлений подготовки и специальностей, на обучение по которым студенты могут взять льготный кредит.
Как сообщает РБК 20 мая, Госдума во втором и третьем чтениях одобрила законопроект, который позволит правительству РФ устанавливать контрольные параметры платного приема в вузы. Он вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Так, ограничения платного приема коснутся не всех направлений — кабмин составит список программ и специальностей, по которым установит порог. Планируется ограничить перечень профессий, для обучения которым будет предоставляться льготный кредит. В тексте проекта указано, что эти специальности должны соответствовать задачам обеспечения технологической независимости и лидерства. Правительство установит условия, размеры и порядок предоставления льготных кредитов.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков уточнил, что приоритетными будут инженерно-технические, медицинские и педагогические направления. К маю 2025 года студентам выдано 232 тысяч льготных кредитов, 59 тысяч из которых брались на обучение по программам экономики, управления и права, где уже "переизбыток кадров и есть вопросы к качеству". Фальков же и просил президента России Владимира Путина проработать вопрос ограничения платного приема в вузы. Он пояснял, что экономистов много, а инженеры остаются в дефиците. Идея с ограничением льготного кредитования на обучение тоже принадлежит министру образования.
Ранее 47news передавал, что не менее 50% бюджетных мест в вузах теперь будет распределяться путем прямого госзаказа на подготовку специалистов для приоритетных сфер. А стоимость обучения в российских институтах и университетах в 2025 году может подняться на 20-30%.