Владелец земли поставил шлагбаум и брал деньги за проезд, а потом пришло возмездие. Охранник лишился зарплаты, а бизнесмен – отеля.
Во Всеволожском городском суде рассматривается иск бизнесмена Никиты Абаскалова к администрации Всеволожского района Ленобласти из-за публичного сервитута, который чиновники наложили на его участки в Лесколовском поселении бессрочно. Ограничительной меры добивались дачники пяти садоводств, которые пользовались дорогой на этой земле, пока в мае 2023 года здесь не появился шлагбаум.
Публичный сервитут оставляет за собственником право пользоваться участком по назначению, но запрещает препятствовать свободному доступу граждан.
предоставлено жителями
- Чтобы проехать – плати, началось со ста рублей разово, абонемент – тысяча. Люди возмущались, конфликтовали с охранниками, устраивали заторы, бывало, и машиной шлагбаум сносили. Полицию вызывали, но сделать ничего не могли – это же частная собственность, – рассказала 47news староста деревни Хиттолово Екатерина Ткачева.
предоставлено жителями
В администрации Лесколовского поселения 47news рассказали, что речь о так называемой колхозной дороге совхоза "Ручьи", но по документам ее не существует, так как участок не выделен. Находится он на сельхозземлях в долевой частной собственности. Пользуются этим путем около двух тысяч садоводов СНТ "Юбилейное", "Энергетик", "Дивное", "Дивное-2", "Лотос" и "Моряк". Кроме того, участок граничит с береговой полосой озера Сувеярви, к нему доступ граждан полагается по закону. С появлением шлагбаума началась "социальная напряженность", внушению собственник якобы не поддавался, в итоге в июне 2024 года удалось добиться сервитута "как ответ на шлагбаум". Регистрация обременения затянулась, в силу вступила в ноябре, тогда же препятствие убрали. Но на дороге стали появляться другие преграды: то траншеи, то стволы деревьев.
предоставлено жителями
Никита Абаскалов в разговоре с 47news заявил, что приобрел 3,3 гектара земли в январе 2024 года за 30 миллионов рублей "уже со шлагбаумом", планировал организовать базу отдыха, спа-отель. Но для этого необходимо, чтобы в генплане поселения на этом месте появилась функциональная зона объектов туризма и отдыха, а чиновники отказываются. Дорога занимает около 20% земли, однако сервитут наложили на весь участок.
- Сейчас сезон посадок, но участок ни как поле не использовать, ни как рекреацию. Можно сказать, что сервитутом землю изъяли и передали гражданам, и они пользуются ей по своему усмотрению. То копают, то мусор завозят, то дорогу делают. Мы с совладельцем были готовы сформировать участок под дорогой и поменять его или подарить поселению, но не берут, на баланс дорогу ставить тоже не хотят.
- Зачем был нужен шлагбаум?
- Его поставил предыдущий владелец, чтобы на участке не складировали мусор, а собственнику за это штрафы. Мне и сейчас приходят за чужие отходы. И вы поймите, это участок сельхозназначения, по нему нельзя ездить, нельзя дороги устраивать.
- Сколько удалось заработать на шлагбауме за 10 месяцев, что он был при вас?
- Я на этом не зарабатывал, все деньги шли охраннику. Он обходился в 120 тысяч в месяц, собирал от 100 до 150-ти, – ответил бизнесмен и еще раз напомнил, что он не единоличный владелец участка.
На момент публикации связаться со вторым собственником участка со шлагбаумом не удалось.
Тем временем в администрации поселения отмечают, что сервитут хоть и стал "спасением", но целиком проблему не решил.
предоставлено жителями
- Зимой участок перекопали как раз в районе дороги. Жители закапывали эти рвы сами, вызывали технику за свой счет. Были прямые конфликты собственника с гражданами, приезжала полиция, – рассказала 47news замглавы администрации Лесколовского поселения Наталья Танонова. И отметила, что пешеходный доступ к озеру есть.
Староста Екатерина Ткачева рассказала, что последний раз траншеи снова стали рыть в марте, жители "вставали под ковши экскаваторов", собственник им якобы препятствовал лично. 26 апреля жители снова зарывали эти ямы за свой счет.
- У поселения есть планы взять дорогу на баланс? Собственник вроде не против.
- Мы не можем, она за границами населенного пункта. Если забирать этот кусок, то в собственность района. Либо собственник самостоятельно может отказаться от части участка, тогда земли просто останутся в неразграниченной госсобственности. Но он этого не делает и не отдает просто так, а просит взамен поменять функциональную зону в генплане, чтобы гостиницу открыть. Но этого не будет, потому что там береговая полоса, водоохранная зона.
как дорога выглядит сейчас со слов жителей
В администрации Всеволожского района 47news сообщили, что бессрочный публичный сервитут был установлен для обеспечения доступа к озеру Сювеярви. Праву собственника выполнять на своем участке работы никто не препятствует, если это не противоречит закону.
- Указанные земельные участки отнесены к функциональной зоне сельхозугодий, в которой проведение каких-либо строительных работ запрещено, – подчеркнули там.
В целом же, как объяснили 47news в областном КУГИ, собственник участка с сервитутом что-то требовать взамен не может, разве что компенсацию через суд.