77 новых эпизодов мошенничества появилось в биографии тройки из Дагестана и Северной столицы. У них нашли аппаратуру для бесперебойной работы сотен sim-карт. Номера регистрировали на иностранцев и помогали конвертировать в криптовалюту.

Как сообщила 19 мая официальный представитель МВД России Ирина Волк, сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти задержали троих подозреваемых в помощи телефонным мошенникам. 

По данным МВД, с начала 2024 года по указанию зарубежных кураторов в арендованной квартире молодые люди разместили специальные GSM-шлюзы. Эти устройства обеспечивали бесперебойную работу sim-карт операторов сотовой связи. 

"В целях конспирации регистрировали их на иностранных граждан или несуществующих лиц. По указанию мошенников на абонентские номера данных сим-карт доверчивые граждане переводили денежные средства. Впоследствии они обналичивались или конвертировались в криптовалюту", - говорится в сообщении Ирины Волк.


МВД России 

Среди задержанных двое жителей Дагестана и один петербуржец. Все найдены в квартирах. На обысках изъяты смартфоны, банковские карты и электронные носители информации. Во время расследования полицейские установили 77 новых эпизодов преступлений. 

Уголовные дела соединены в одно производство и переданы в следственную часть ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Все трое заключены под стражу.

47news рассказывал, что в Дагестане оперативники потревожили двоих жителей Кизляра в возрасте 25 и 23 лет. Данные младшего совпадают с анкетой мастера спорта призера чемпионата России по тайскому боксу. Старший, по данным "Фонтанки.ру", - внук ректора кизлярского филиала Петербургского экономического университета. Одновременно в Петербурге задержан 23-летний мужчина.

Также наше издание сообщало, что sim-боксы популярны у телефонных мошенников. Год назад ФСБ изъяла в регионах 600 приборов. Эксперты объясняли 47news, что в коробки устанавливаются десятки, сотни и тысячи sim-карт. С их помощью проводятся обзвоны и массовая рассылка sms-сообщений. При этом номера, которые отображаются у пользователей как входящие, могут маскироваться под IP-телефонию.