Владельцы домов больше года ждут, когда им подведут хоть что-то. Застройщик уверен: купил дешево – без обид. И кухня нерусская, и в суд не пойдешь.
В довольно сложную ситуацию попали покупатели третьей очереди коттеджного посёлка "Мариинская усадьба", возводимого в Фёдоровском поселении Тосненского района Ленинградской области. Ещё в конце 2023 – начале 2024 года они приобрели здесь достойные земли и дома, но до сих пор не могут въехать. Застройщик "Би хай инвест" (владельцы - граждане Китая). При сделках клиентам сообщали о появлении в ближайшем будущем электричества и водопровода и даже в перспективе газа. По данным нашего издания, этого нет.
Как рассказал покупатель одного из домов, Александр, обещаниям девелопера доверяли, поскольку видели две предыдущие очереди. В них уже комфортно живут. "У нас возле дома торчат различные провода, якобы в них когда-то будет ток и вода. Но даже нет возможности проверить, в рабочем ли они состоянии", - отметил он.
В третьей очереди 32 дома, продано 11. В трёх очередях – под сто коттеджей.
Все же, несколько лет назад один лот стоил примерно 8 млн рублей, сегодня, судя по сайтам продажи недвижимости, выложить за дом надо от 13 млн. В рекламе же говорится о подведённом ко всем домам электричестве, газе, водоснабжении и, соответственно, канализации.
При оформлении договора от компании "Би хай инвест" покупателям выдавались письма "о планируемых мероприятиях по улучшению качества проживания граждан третьей очереди". Срок – июнь 2024 года.
В частности, упоминалось, что все технические условия по подключению электричества выполнены, трансформаторная подстанция построена. На тот момент лишь необходимо было составить дефектную ведомость для устранения недостатков. По газу нужно было обследовать построенные сети газораспределения, подключаться собственники должны были самостоятельно. С водоснабжением тоже обещали вот-вот наладить. Сообщали, что все сети построены, принадлежат застройщику, находятся в доверительном управлении его же компании. Оставалось врезаться.
Необходимо отметить, что, по данным информационной системы "СПАРК", ООО "Би хай инвест" зарегистрировано в 2009 году, и одним из основателей был китайский бизнесмен Ван Линань. В 2016-м в отношении него было возбуждено уголовное дело по взятке. Позже за попытку передать 100 тысяч рублей судебному приставу его приговорили к 6 млн штрафа и запрету заниматься коммерческой деятельностью. В тот период Линань также являлся владельцем сети ресторанов "Нихао". Его выслали из России.
Нынешний владелец 60% акций застройщика, китаец Ли Яньяюань, также является собственником ООО "Нихао-4". Адрес регистрации фирмы совпадает с отелем "Нихао" на Таллинской улице, там же расположен одноимённый ресторан. Ван Линань числился учредителем и управляющей компании "Би Хай" (сегодня, судя по всему, принадлежит она гражданину России).
Летом 2024 года, поняв, что дело не двигается, новые собственники стали просить руководство фирмы подключить их дома хотя бы по временной схеме. Но попали в бумажный водоворот, закручивающийся от поступления в него ответственных лиц. Проблема на данный момент в том, что виновных найти не могут, как и что-то предпринять.
Гендиректор управляющей компании "Хун-фу новый сити" Елена Морозова только осенью 2024 года начала объяснять приобретшим дома, что они должны быть присоединены к электросетям РЖД, и в скором времени пройдут соответствующие работы. Правда, в ноябре дочернее общество РЖД, ООО "Энергопромсбыт", сообщило, что обращаться надо в ПАО "Россети Ленэнерго", поскольку их линия на 300 метров ближе к коттеджному посёлку. Там ответили зеркально, заметив, что энергопринимающее устройство расположено в границах ответственности РЖД и обращаться надо в их адрес.
После того, как к делу подключили УФАС, "Ленэнерго" сообщило потребителям, что обсуждаемая земля находится в границах территории ДНП "Ладога", с ним договор техприсоединения заключен, и обращаться надо именно туда.
Впрочем, уже к началу 2025 года застройщик уведомил о том, что технологическое подключение по электрическим сетям домов завершат к 1 декабря 2025 года. Насчёт газа сообщили, что прокладка распределительного газопровода и отводов до фасадов домов завершена, скоро будет возможно подключение дома. Все же, в новые сроки граждане не особо верят.
В комитете по строительству правительства Ленобласти посоветовали обратиться в суд, аналогичного мнения придерживаются в комитете по топливно-энергетическому комплексу.
В агентстве недвижимости "Надежда", выступающем эксклюзивным продавцом данного коттеджного посёлка, не стали отрицать проблемы.
При обращении 47news под видом покупателя про коммуникации открыто проинформировали, что они "проведены, но не подведены". Объяснили это финансовыми проблемами, которые вскоре разрешатся.
- Мы продавали дома в этой очереди за 7,8 миллиона рублей, сегодня – от 15. В первой очереди видел, как собственники и за 40 миллионов продают. Но когда подключат коммуникации, не знаю. Может, завтра, а может, в конце лета, - сообщил агент по имени Станислав.
- Этого лета или просто – лета?
- Этого, конечно. У застройщика есть обязательства всё завершить до конца нынешнего года. Вообще, если вы согласны, сделаем скидку, 14 миллионов – и коттедж с 6 сотками ваш.
- Банки пропускают такие дома, если брать ипотеку?
- Конечно, восемь сделок я лично проводил. Дом же есть, просто там нет коммуникаций.
- А люди в этих коттеджах уже живут?
- Как они могут там жить, если ничего не подведено?
- Кстати, те, кто покупал ранее, знали о таких трудностях?
- Конечно, поэтому и цена была низкая. Но можете не переживать, застройщик обязуется всё доделать до конца 2025 года. Если деньги найдёт, конечно.
Елена Морозова в беседе с 47news заметила, что коттеджных домов, оставшихся без коммуникаций, на данный момент "немного" и "все договоры были подписаны не ранее 2024 года".
- Коттеджи более ранних очередей продавались за 15 миллионов, в третьей – по семь-восемь. Это в два раза дешевле. Из одиннадцати договоров сроки подключения прописаны в двух, и это декабрь 2025 года. В остальных сроки не обозначены. Так что люди знали, что нет коммуникаций, и мы, по сути, шли им навстречу, - прокомментировала она.
Также собеседница отметила, что считает поведение граждан потребительским терроризмом.
"Кирпичные шикарные дома, люди, купив, говорили, что они счастливы. Да, надо было подождать, но и это они знали. Почему же в суд не подают? Потому что понимают, им не с чем идти".
Впрочем, по факту Елена Морозова пообещала, что в июне-июле 2025 года все коммуникации будут подключены, и на это нужно 13 млн, а средства у компании "естественно, есть".
- Июнь-июль – это через две недели-полтора месяца, - заметил 47news.
- Да я в курсе, - согласилась Елена Морозова.