В Выборгском районе Ленобласти белка родила прямо в стене дома, а сама сбежала. Детей взяли на себя люди.
Семья из поселка Советский под Выборгом третью неделю выхаживает крошечных новорожденных бельчат, которых оставила мать. Кормят посменно и даже делают массаж, 17 мая стало известно 47news.
Семейство грызунов случайно обнаружили в строящемся доме на даче в соседнем поселке, рассказала хозяйка дома Мария. Из-за шуршания заподозрили, что завелись мыши, но когда начали разбирать утеплитель, удивились.
"Дом без отделки, на стенах только пленка утеплителя из минеральной ваты. Муж приехал, прорезал дыру и сначала даже не понял, что за живность нашел. Позвонил мне, показал по видеосвязи. Оказалось, белка забралась в стену под крышей на втором этаже и родила", – говорит собеседница.
Сначала думали оставить детенышей в стене и вернуть утеплитель на место, но восстановить норку не получилось. Их вытащили и положили в коробку, для матери поставили воду и еду. Белка первые пару дней появлялась – хозяева видели, как она бегала по дому – но потом пропала. Чтобы отследить появление матери, перед дыркой в стене также поставили лист бумаги: если он падал, значит белка была. Первое время лист падал, а затем оставался неподвижным. Пришлось брать вскармливание бельчат в свои руки.
"По статье из интернета сделала вывод, что бельчата сильно обезвожены. Забрали их с дачи и показали ветеринару, она подтвердила обезвоживание, объяснила, что делать. Дома коробку с бельчатами поставили на батарею, начали кормить козьим молоком из инсулинового шприца (меньше обычного по размеру - прим. ред.). Когда они подросли, переместили в клетку, которая осталась от попугая", – рассказала спасительница.
Самого маленького бельчонка прозвали Задрыга – он в итоге не выжил. Всего из пяти остались только трое – один мальчик и две девочки. Остальным давать имена не хотят, чтобы не привязываться, но это не особо помогает, говорит Мария.
"Так мы неожиданно стали многодетной семьей. Кормим каждые несколько часов: с шести утра - мое дежурство, с 9 утра – мужа. Я их взвешиваю, одна из девочек – самая крупная. Остальные весят по 58 грамм, а она уже 68. После кормления пару раз в день им нужно массировать животик, чтобы с пищеварением все было хорошо. Один молоком подавился, пришлось реанимировать. Перевернули вниз головой, аккуратно потрясли, оклемался, задышал. Растем, уже уши открылись, кисточки видны. Не привязываться не получается, но понимаем, что такие животные должны жить в природе", - рассказала она.
По словам Марии, знакомые, которые слышат про бельчат, крутят пальцем у виска и говорят о естественном отборе. Но для нее подобное не в новинку – пару лет назад забрала выхаживать домой полуслепого котенка, которого дети нашли в подвале.
В дальнейшем грызунов планируют выпустить, но подготовив к самостоятельной жизни, чтобы они не погибли.
Как объяснили 47news в центре реабилитации диких животных "Сирин", перед выпуском в дикую природу белкам необходимо как минимум месяц провести в вольере с сородичами, чтобы научиться обмениваться звуковыми сигналами и воспринимать их. В противном случае в природе животному грозит смерть.
Есть несколько вариантов выпуска. Лучший – мягкий, когда в вольере-"дичальнике" на свежем воздухе открывается форточка и белка может уйти, когда готова, и будет приходить и уходить, когда захочет. Как правило, она будет возвращаться в течение первого месяца. Еще один вариант – ночью запереть белку в дуплянке и вынести на природу, предварительно обеспечив локацию большим количеством кормушек с едой. Первое время ее нужно будет подкармливать, но только по ночам, чтобы она не видела, кто принес еду. Худший вариант, если белка жила в клетке, просто принести ее в лес, выпустить, и уйти. Животное будет напугано и испытает стресс из-за того, что ему некуда вернуться, и с большой вероятностью погибнет. Напомним, сейчас в "Сирин" выхаживают нескольких бельчат-сироток.
По телефону горячей линии некоммерческой организации "Белкоспас" по защите и спасению белок и бельчат сообщили, что перед выпуском белке-векше (обыкновенной) необходимо набрать массу как минимум 180-200 грамм, белке-телеутке (более крупный вид) – от 220 грамм. С рождения должно пройти как минимум 75 дней.