Эксперты из Эстонии сделали большое исследование о миграции, согласно которому за десять лет вдвое сократилось число россиян, которые переехали в страну Прибалтики. 

Как сообщается в материале главного аналитика Департамента статистики Эстонии Кристьяна Эрика Лоика 12 мая, впервые за 10 лет число россиян, которые уехали из Эстонии, превысило количество прибывших в Эстонию. 

За 2024 год в соседнее государство переехали 617 граждан России, тогда как в 2019 году эта цифра составляла почти 1,7 тысячи человек, а в 2015 — почти 1,3 тысячи. Меньше стал и поток въезжающих с неопределенным гражданством: в 2024 году таких было около 200 человек, в 2015 году — 500. 

При этом всего за 2024 год в Эстонию переехали 18,6 тысячи человек, уехали — 17,2 тысячи человек. В прошлом году из Эстонии эмигрировало на 5 тысяч человек больше, чем в среднем за последние 10 лет. Среди иммигрантов преобладали граждане Украины и Эстонии: их прибыло 7 тысяч и 5,2 тысячи человек соответственно, что в совокупности составило две трети иммиграции.

"Всего в Эстонию прибыли люди из 131 страны. По количеству или в расчете на одного выезжающего наибольшее количество прибывших было среди граждан Филиппин, Узбекистана и Турции, при условии, что в обоих направлениях было не менее десяти мигрантов", — указано в исследовании. 

Как ранее писали РИА Новости, парламент еще одной из стран Прибалтики — Литвы — в середине апреля продлил до мая 2026 года национальные санкции против граждан России, ужесточив их положением об аннулировании вида на жительство. Теперь россияне могут лишиться ВНЖ, если ездили больше одного раза за последние три месяца в Россию или Белоруссию.