Как только в Ленинградской области завершился отопительный сезон, чиновники начали готовиться к следующей зиме. Пожалуй, главная проблема на сегодня для муниципальных образований в коммунальном вопросе остается задолженность перед поставщиками топлива. По мнению председателя областного комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергея Мякова, именно этот факт может послужить причиной сбоев в работе котельных, поскольку аварийность на коммунальных сетях существенно снизилась.

«Сбои в работе котельных происходили по причине договорных отношений между муниципальными образованиями и хозяйствующими субъектами. В отопительный сезон 2008-2009 года для решения подобных проблем правительству Ленобласти пришлось вмешиваться в отношения между собственниками котельных и администрациями города Никольское Тосненского района, Морозовского городского поселения Всеволожского района и Большеижорского поселения Ломоносовского района»,- сообщил в ходе совещания, посвященного прошедшему отопительному сезону, в четверг, 21 мая, заместитель председателя комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Ленобласти Владимир Ейбогин.

По его словам, ни одного серьезного сбоя в работе теплоснабжающих организаций не было. Впрочем, в муниципальных образованиях, по данным Ейбогина, было выявлено 218 нарушений в работе по обеспечению теплом населения.

«В дежурную службу «Ленинградских областных коммунальных систем»за прошедший отопительный сезон поступило всего 27 жалоб, в предыдущие годы поступало больше ста заявлений. В основном, обращались жители Всеволожского, Сланцевского и Тосненского районов»,- рассказал Ейбогин.

Однако, несмотря на то, что в районах снизилась «коммунальная аварийность», председатель комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергей Мяков заявил, что у снабжающих теплом муниципальных предприятий накопились немалые долги за поставку топлива.

В частности, по словам Мякова, на 1 мая задолженность перед сбытовыми компаниями за электроэнергию у предприятий сферы ЖКХ составила 461 млн. рублей. При этом, больше всего долги у Волосовского района – 66 млн. рублей, Всеволожского района – 94 млн. рублей и Лужского района – 59 млн рублей.

В сравнении с предыдущими годами меньше в два раза муниципалы закупают уголь и мазут для котельных- 116, 5 и 126 тысяч тонн соответственно, было закуплено в 2008году. Однако долги за мазут самые впечатляющие -369млн. рублей. При этом лидеры по долгам – Лужский, Выборгский и Приозерский районы. Сумма задолженности за уголь- 92 млн. рублей, из них 37,6 – вновь у Лужского района.

За «голубое топливо» муниципалы должны 190 млн. рублей. Больше всего долги у Бокситогорского, Волосовского и Волховского районов.

Кстати, по словам Мякова, на 1 января 2009года задолженность населения Ленобласти за коммунальные услуги составляла 2 млрд рублей.

Что касается подготовки к отопительному сезону 2009-2010 года, то в первую очередь районы продолжают работу по газификации. Первым о сложной обстановке с ТЭЦ в городе доложил глава администрации Пикалево Сергей Вебер. По его словам, вопрос о погашении задолженности за газ перед «Петербургрегионгазом» пока не решен, однако, компания «БазэлЦемент» (собственник пикалевской ТЭЦ) обещала дать ответ о дальнейших действиях по восстановлению работы ТЭЦ после 1 июня. Впрочем, Мяков сообщил Веберу о том, что в ближайшее время вопрос строительства новой котельнойв Пикалево будет рассматриваться в правительстве Ленобласти.

Завершился нулевой цикл строительства новой котельной в поселке им. Морозова. Впрочем, представитель администрации поселения не смогла ответить - начнется ли новый отопительный сезон с новой котельной или же поселок будет пользоваться поставками тепла с МЭК. Однако, по словам Мякова, вопрос взаимоотношения Морозовского энергетического комплекса и местных властей в ближайшее время будет вынесен на межведомственную комиссию областного правительства.

Людмила Петрова, 47News