Причиной роста стоимости картофеля в России стало сокращение частных подсобных хозяйств. Об этом 7 мая сообщил исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников в большом интервью порталу Ura.ru.

По словам эксперта, основными поставщиками овощей для рынка сегодня являются крупные сельхозпроизводители, а они не всегда готовы обеспечить его потребности.

"От переписи к переписи из статистики уходит по одному миллиону тонн картофеля, производимого на частных огородах. Но пока точных данных нет... В начале 2000-х годов службы статистики фиксировали, что 95% отечественного картофеля производится в личных подсобных хозяйствах. Сейчас, по данным Росстата, частники выращивают только 50–60%", - сообщил Красильников.

Отметим, что  6 мая о рекордных ценах на картофель эксперта спрашивали и корреспонденты радио "Комсомольская правда". Им Красильников сообщил о другой причине роста стоимости картофеля в России, рассказав про плохие урожаи в прошлом году.

Как сообщалось ранее, по данным Росстата оптовые цены на картофель с начала года подскочили на 85%, достигнув рекордных 46,3–51,1 рубля за килограмм. Потребители же платят за картошку в 2,8 раза больше, чем год назад, — в среднем 85,4 рубля за кило.

Напомним, в апреле килограмм картошки можно было купить за 100–120 рублей. "Фонтанка.ру" выясняла, как получилось так, что самый дешевый овощ вдруг оказался дороже заморских бананов. При этом дорожает не только картофель: самые простые продукты из "борщевого набора" тоже давно переплюнули официальную инфляцию.