Обязательную отработку в государственных медучреждениях хотят ввести в России для тех студентов-медиков, которые учились на бюджете. Если они откажутся, то им грозят штрафы.

Как сообщили "Известия" 6 мая, на портале проектов правовых актов опубликована свежая версия законопроекта Минздрава России об обязательной отработке после окончания медицинских вузов. Нововведение может вступить в силу с 2026 года, если закон примут.

Если человек учился за счет федерального, регионального или местного бюджета, то в течение года он должен устроиться в медицинские организации, которые работают в системе ОМС, и пробыть там на должности как минимум три года. Предполагается, что список специальностей и длительность отработки позже установит правительство России.

Ведомство предлагает ввести серьезные штрафы за неисполнение обязанности по отработке бюджетника. Суммы могут составить до трехкратного размера от расходов бюджета, которые пошли на обучение специалиста.

"В настоящее время отмечается негативная практика, когда абитуриенты, поступая на первый курс, оформляют заявку на целевое обучение, заведомо зная, что не будут исполнять обязательства по трудоустройству, планируя вернуть денежные средства в объеме, затраченном в течение шести лет на их обучение, без процентов. Таким образом, текущий однократный размер штрафа фактически является не штрафной санкцией, а беспроцентным образовательным кредитом, рассрочкой", — считают авторы законопроекта.

Они отметили, что каждый год около 35% выпускников медвузов и 40% выпускников, получивших среднее профессиональное медицинское образование за счет бюджетов разных уровней, не выходят на работу по специальности в государственных учреждениях.

Ранее 47news писал, что В Минтруде России думают, как решать кадровый вопрос в сфере здравоохранения. До 2030 года нужно почти полмиллиона медработников, но с текущими показателями потребность не закрыть.