Власти Новодевяткино всё же переименуют свою деревню в город. Правда, сначала ещё раз застроят всё многоэтажками. Выйдет больше миллиона квадратов и кладбище.
Со вторника, 6 мая, до середины месяца жители Новодевяткинского сельского поселения Всеволожского района могут ознакомиться с новым генеральным планом. Экспозиция, выставленная в местной администрации, покажет, как будет развиваться поселение до 2045 года.
Информационный массив данных привлекает себя двумя тезисами. Совсем в глубине файлов, на сотой странице, говорится о перспективе перевода Нового Девяткино из сельского поселения в городское. Объясняется так: "Это соответствует определению "населенный пункт с населением не менее 12 тысяч человек".
Из пригородных территорий только Новодевяткино до сих пор не получило этот статус, хотя Мурино, Кудрово и даже Бугры давно превратились в города. Разумного объяснения этому нет, обычно ссылаются на позицию бессменного главы Дмитрия Майорова. Хотя Новодевяткино является деревней только формально, ведь практически вся застройка здесь – это высотные многоквартирные дома.
Не менее важный тезис – власти предлагают записать в основной документ развития возможность увеличения жилищного фонда почти в два раза. Если сегодня в поселении зафиксировано 634,9 тысячи квадратных метров, то планируется прийти к показателю 1 млн 245 тысяч квадратных метров. Притом, особо прописана возможность строительства вплоть до 24 этажей, поскольку это было ранее согласовано с комитетом по градостроительной политики Ленобласти.
Специалисты, прорабатывавшие детали, предлагают искать определённый плюс. Если сегодня в Новодевяткино проживает 25 тысяч человек, то будет – более 35 тысяч человек. И на каждого придётся по 35 квадратных метров жилплощади, хотя сегодня новодевяткинцы вынуждены ютиться на 24 квадратах. Проще говоря, власти ожидают, что квартир хоть и станет больше, но по факту они получатся настолько просторными, что "живопырками" их больше не назовёшь.
Кстати, упор в новом городе собираются сделать на многоэтажных домах. Также идёт явный намёк на скорое исчезновение индивидуальных жилых строений – домиков, исторически находившихся здесь до момента появления высоток. Этот фонд деревянный, занимает 0,7% от общего, в нём проживает 117 человек, жить им некомфортно из-за близости к потоку транзитного транспорта.
Судя по документу, ответа на вопрос, как сделать из нынешнего Новодевяткино место, где комфортно жить, у местных чиновников нет. По крайней мере, прописано, что развитие социальной инфраструктуры отстает от темпов строительства жилья.
Так, упорно не хватает школ, ведь сегодня обеспечены местами 700 человек, а надо рассчитывать на 1556; садики есть на 825 мест, а надо - на 2805. Стадионов, спортзалов и бассейнов тоже. Куда хуже ситуация с библиотеками, которых в Новодевяткино ровно ноль. Хватает только поликлиник – их столько, сколько нужно. С учетом перспектив строительства, в генплане прописано, что на новую массу проживающих построят детских садов с 1500 местами и школы на 3270 мест. Это кое-как, но подойдёт к требуемой проектной мощности. Впрочем, это тезисные планы, без конкретики.
Новодевяткино за последние пятнадцать лет так быстро разрасталось, что население не особо задавалось вопросом, как быть после смерти. Поэтому здесь до сих пор нет кладбища. Эту проблему тоже обещает решить генплан, даже сказано, что на это потребуется земля площадью 9,7 Га.
Кстати, насчёт земли. Видимо, кладбище станет единственным объектом, на который местные власти готовы выделить этот актив. В генплане особо прописано, что земли для многодетных у них нет, а всем нуждающимся стоит обратить свой взор на Агалатовское поселение. Впрочем, девелоперам переживать не нужно – под стройку зарезервировано 37 Га незастроенной территории.
Другая известная проблема Новодевяткино – водоотведение. В генплане указано, что часть хозяйственно-бытовых стоков от существующей застройки без очистки самотеком отводятся в Капральев ручей. Теперь же прописано так: "Требуется размещение самотечной канализации протяженностью 4100 км". А насчёт водоснабжения новых зданий, то планируется проводить линии либо от петербургского "Водоканала", либо из Кузьмолово, от "Прикладной химии". Без этого, кстати, будет тяжело ориентироваться на грамотное развитие поселения, ведь "с учетом развития жилищного строительства в Буграх и Мурино требуется обеспечение комплексного развития территории".
Кое-что хотят сделать и с дорогами. Собственно, сегодня к ним требований предъявлять нельзя, ведь Новодевяткино, напомним – деревня. Но к 2032 году записано появление новой дороги под названием "Обход города Мурино и деревни Новое Девяткино с западной стороны" и реконструкция Главной улицы. Помимо этого, должны расширить нынешнюю трассу, которой и является улица Главная, до улицы Лесная. И ещё – построить Капральскую улицу и провести реконструкцию Флотской улицы.
Быть может, так положено, а быть может, это веяние времени, но особо отмечены решения по защите населения при аварии на ЛАЭС. Так, предусмотрено подключение объектов к региональной автоматизированной системе централизованного оповещения; установка окон с двойным остеклением для обеспечения герметичности помещений; принудительное отключение систем вентиляции.
Заметим, из крупных поселений в последнее время новым генеральным планом озаботились в Колтушах и Свердловском поселении. Везде планируется масштабная стройка.