Силовики продолжают поиски подозреваемого в убийстве сотрудника уголовного розыска. 47news спросил экспертов про тактику и технологию.

В Сланцевском районе 24 апреля продолжаются поиски 19-летнего Руслана Тимофеева подозреваемого в убийстве лейтенанта полиции Семеновых. Внимание порядка 300 силовиков сосредоточено на участке леса у поселка Черновское, общая площадь - 35 квадратных километров.

Технология поиска знакома спасателям-волонтерам, которые ищут заблудившихся в лесах. Разумеется, с поправкой - субъекты их операций хотят, чтобы их нашли.

- Есть участок площадью 35 квадратных километров, 300 сотрудников, и один человек, который хочет скрыться. С чего бы начали? - спросил 47news одного из руководителей поисково-спасательных работ добровольного ПСО "Экстремум" Александра Кукушкина. В отряде он 13 лет.

- Наверное, во-первых, по возможности блокировал бы район поиска. Разумеется, это сильно зависит от ландшафта и имеющихся сил. Если их недостаточно, то усиливать основные выходы и выезды с участка. Наверняка это уже сделано.

Собеседник 47news в другом региональном отряде предположил, что самым логичным способом поиска были бы коптеры.

"На отклик он не отзовется, а на "прочес" такой территории людей не набрать", - предположил один из опытных поисковиков.

- У нас такого оборудования нет, но, насколько известно, у силовых ведомств есть коптеры с тепловизором. Условия для наблюдения сейчас хорошие, пока ещё контраст между температурой леса и человека большой, и ночью техника должна "видеть" еще лучше, - продолжает Александр Кукушкин из "Экстремума". - Если использовать обычные оптические коптеры, то важно, какая на человеке одежда. Труднее всего, если камуфляж или хаки. Черную куртку в целом тоже можно распознать, обследуя лес с воздуха. Конечно, скрыться от коптеров можно. Особенно, если говорим о поисках в чаще или буреломе, где близко стоящие деревья создают дополнительные помехи.

С точки зрения работы с коптерами, отмечает собеседник, нужен одновременный, быстрый анализ отснятого материала. Этим могут даже удаленно заниматься специалисты, имеющие опыт работы с фотографиями леса с воздуха. Чаще всего речь идет о тысячах фото, которые делает гаджет в полете.

- Территорию нужно делить на квадраты и обходить небольшими группами?

- Думаю, такой метод в этом случае не подходит. Он хорош, когда ищут обездвиженного человека или того, что на одном месте ожидает помощи, - продолжает Александр Кукушкин.

Поиски начались накануне. Задействованы подразделения полиции, Росгвардии, военнослужащие, сотрудники погранслужбы ФСБ России. В воздух поднимали вертолет.

- По опыту, как долго можно сидеть в лесу?

- Нужно знать состояние здоровья, в какой одежде, какие запасы. В первую ночь многие перемещаются по лесу очень активно. Но несколько дней подряд так делать не получится. При сегодняшней погоде каждые 12 часов ситуация ухудшается. Если с собой есть спички или зажигалка, можно разжечь костер. Воду найти не проблема, но есть, например, в лесу сейчас почти нечего. А энергию восстанавливать надо. То есть неизбежна остановка, в том числе из-за потери сил.

- Насколько важны внешние факторы? Взлетевшая стая птиц, сломанные ветки кустов?

- Разумеется, на все свежие следы нужно обращать внимание. Людей сейчас в лесах мало, не сезон. Соответственно: фрагменты одежды, следы обуви, окурки - все в пользу ищущих.

Одного из других опытных участников поисковых отрядов 47news спросил, достаточно ли 300 человек для исследования 35 квадратных километров.

- Смотря для какой задачи. Давайте считать. Периметр участка - примерно 24 километра. Получается, один человек на сто метров. Для засады этого немало, для сплошного прочесывания - недостаточно. Нужно помнить, что и людей нужно обеспечивать питанием, водой, ночлегом, менять хотя бы раз сутки.

Контекст:

На проспекте Карла Маркса в Кингисеппе утром 23 апреля убит 24-летний оперуполномоченный уголовного розыска, лейтенант полиции Дмитрий Семеновых. Он хотел проверить документы у прохожего - человека с похожими приметами искали за подрыв петард. Агрессор ответил ударом ножа в шею. Ранение оказалось смертельным.

Позже стало известно, что по подозрению в убийстве разыскивают 19-летнего Руслана Тимофеева. Подозреваемый упоминался в судебных решениях, в день происшествия его сняли камеры алкомаркета. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. На фото, которое есть в распоряжении редакции, парень запечатлен в красном берете и форме военной полиции. Сотрудники ориентированы на розыск молодого славянина, на вид которому не больше 25 лет. Он худощав, ростом выше среднего, лицо вытянутое, брюнет, коротко стрижен.