Депутаты ЗакСа Ленобласти придумали, как сделать меньше недовольных энергопайками. Льгота уже есть у многодетных, просят распространить и на участников СВО. Тепло нынче дорогое.

В Законодательном Собрании Ленинградской области решили уменьшить недовольство населения от введения новых тарифов и лимитов на электроэнергию. Троица депутатов, сидящих рядом на заседаниях, Михаил Коломыцев, Андрей Гардашников и Александр Русских, в среду, 23 апреля, будут публично обращаться к губернатору Александру Дрозденко.

Просят установить для участников СВО и их семей тариф на электроэнергию для первого диапазона "без ограничения пороговым значением". Иными словами, разрешить платить по минимальному возможному тарифу, не ограничивая себя в лимитах.

Обосновывая свою идею, народные избранники напоминают, что бывшие военнослужащие и их семьи имеют право на внеочередное получение земельных участков для ИЖС. Однако, продолжают парламентарии, не редки случаи, когда наделы предоставляются такие, что нет никаких перспектив их газификации. Тогда очевидна необходимость использования электричества для отопления. Из этого следует, что участники СВО могут выйти за пороговые значения, предусмотренные для первого диапазона, и будут вынуждены оплачивать непомерные счета.

- Учитывая, что поддержка участников специальной военной операции является важнейшей и первостепенной задачей, просим… - формулируют возможные нововведения авторы обращения.

Также добавляют, что аналогичные меры поддержки уже существуют на территории Краснодарского края и в республике Адыгея.

Заметим, в Ленобласти с начала года действительно возникла проблема после введения так называемого энергопайка. В зависимости от типа отопления в доме установлены лимиты на использованную электроэнергию. После многочисленных жалоб граждан, "коридоры" немного расширили. На данный момент лимит для домов в СНТ и негазифицированных домов вне границ населенных пунктов составляет 2700 кВт/ч. Такой же - на использование электричества в рамках социального тарифа для домов на электроотоплении в городских и сельских населенных пунктах.

Впрочем, в социальных сетях граждане жалуются, что сильно легче от увеличения лимитов им не стало. К примеру, один из граждан сообщил 47news, что плата за электроэнергию в частном доме сократилась с 50 до 37 тысяч рублей. Однако власти настаивают, что для абсолютного большинства потребителей объём в 1500 кВт/ч является оптимальным, а всё, что выше – это либо из-за использования чрезмерного количества электроприборов, либо – из-за майнинговых ферм. Якобы именно на борьбу с ними и нацелены новые нормы.

Идейный вдохновитель законопроекта, Михаил Коломыцев, рассказал 47news, что у него есть загородный дом, который он использует в качестве жилого примерно три раза в неделю. И то у него минувшей зимой, считающейся тёплой, выходило потребление более 2700 кВт/ч.

- Сейчас переходный период, и переплата за превышение, если оно не достигает 4500 кВт/ч, составляет одну копейку. С июля будет уже без льгот. По нормативам, дом площадью 100 квадратных метров нужно отапливать по формуле 10Квт/ч, за месяц это 7200 кВт/ч. Вот и посчитайте. Конечно, целыми днями, если нет газа, никто электрическим котлом не топит, но всё равно выходит много, - подсветил своё понимание собеседник, до политики работавший директором энергетической компании "РКС-Энерго".

- Когда обычные жители жаловались на повышение платы, почему вы не проявлялись ни с какой инициативой?

- Почему это не проявлялся, я писал обращения, заявлял о проблеме на комиссии. Кстати, реакция была – сократили количество документов, которые надо предоставить, чтобы доказать тип отопления дома. Больше не нужен технический паспорт, его надо было получать в коммерческих организациях за пятнадцать тысяч. Кроме того, многодетные у нас сегодня имеют льготу, хотелось бы распространить её и на участников СВО.

- Получится, раз не будет лимитов, участники СВО смогут заниматься и майнингом?

- Конечно, а кто запретит? Значит, лучше следить надо соответствующим инстанциям.

Заметим, это уже не первая инициатива народных избранников по поводу участников СВО. Ранее Михаил Коломыцев предлагал выдавать землю членам семей иностранных граждан, поступивших на военную службу через военкоматы Ленобласти.