102 случая возгорания лесного массива произошло в Ленинградской области с начала пожароопасного периода в этом году. Для того, что бы оперативнее реагировать на возгорания, в лесничествах Ленобласти увеличили число пожарных. Впрочем, экологи опасаются, что финансирования локализации лесных пожаров на всю страну не хватит. К тому же, защитники природы сетуют на новый Лесной кодекс, который не позволяет в полную мощь контролировать и обеспечивать противопожарную безопасность.

С начала пожароопасного периода этой весной в Ленинградской области, общая площадь выгоревших территорий составила 131,81 гектара. Такие данные в пятницу, 15 мая, в ходе обсуждения за круглым столом проблем лесных пожаров привел начальник управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Ленобласти Юрий Дудонов. В этом году от огня больше всего пострадали леса Лужского, Выборгского и Кировского районов области. Кстати, в прошлом году за аналогичный период, в регионе выгорело в несколько раз больше лесных территорий - 489,4 гектара.

Впрочем, по мнению председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти Александра Степченко, в этой статистике главное не количество пожаров, а именно их площадь. «Это наиболее объективный показатель, он говорит о том, как быстро приехали спасатели на место пожара», - пояснил Степченко участникам обсуждения.

В этом году, пожарно-химические станции переданы в ведение лесничеств ЛОГУ «Ленобллес», что по словам Степченко, позволит реагировать более быстро на возгорания в лесах. Увеличилась и численность лесных пожарных - 316 человек, кроме них на пожароопасный сезон будет привлечено еще 500 человек.

Однако, несмотря на эти оптимистичные данные, экологи считают, что противопожарная безопасность в Ленобласти все же хромает. «Во всей России уровень готовности один из худших. Во-первых, новым Лесным кодексом не предусмотрена лесная охрана, есть лишь лесной надзор и контроль. Во-вторых, субвенции, которые поступают в субъекты, из федерального бюджета на противопожарные мероприятия слишком малы», - заявил руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко. По его словам, федеральный резерв для тушения лесных пожаров составляет 250 млн. рублей для всей страны. «Если в каком-либо регионе страны произойдет крупный пожар, то этих средств хватит лишь на его локализацию, остальным регионам на федеральный резерв рассчитывать не придется», - отметил представитель «Гринпис». Кроме того, по словам Ярошенко, по новые лесные правила легализовали выжег сухой травы, правда «под контролем» лесничеств.

Стоит отметить, что руководитель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды признал эти высказывания экологов справедливыми. Тем не менее, он заострил внимание и на человеческом факторе, по причине которого происходят 99% лесных пожаров. «Наши люди могут запросто высыпать угли из мангала, пожечь сухую траву у обочины», - заявил Степченко.

Что касается пала сухой травы, то, так называемое, контролируемое выжигание действительно существует на территории области. А вот как бороться с сельскохозяйственными предприятиями, которые жгут целые поля, и обычным хулиганством - другой вопрос. «Когда лес - это большая помойка, его никто не бережет, и люди видят, что государство само сжигает траву, то и отношение у населения к этому лесу будет соответствующее», - считает Алексей Ярошенко.

Кстати, тушить «травяной» пожар не на территории леса сотрудники лесничеств не могут. «Если мы будем тушить пожар на поле, то нас обвинят в не целевом использовании федеральных средств», - пояснил Степченко.

Пожарные-добровольцы главной проблемой лесных пожаров считают подготовку кадров. В первые майские выходные, по словам руководителя «Общества добровольных лесных пожарных» Михаила Левина, их сотрудники выезжали на тушение 12 пожаров, в некоторых серьезных случая добровольцам приходилось связываться с МЧС и лесниками. «Лесники приехали укомплектованные, с оборудованием, но когда пожар был потушен никакого караула на его месте не было организовано, и через некоторое время там где была кромка пожара, вновь возникло возгорание», - рассказал Левин.

Не совсем хорошо отлажена работа по выявлению очагов возникших возгораний в лесах. Такое мнение высказал лесопользователь, директор предприятия ЗАО «Лига-лес» Павел Безверхов. «Если возгорание перерастет в крупный пожар, то его будет уже сложно контролировать и локализовать», - считает он.

Довольно бурное обсуждение вызвало высказывание Безверхова о том, что нередки случаи, когда поджег леса происходит для того, чтобы затем на легальных правах его вырубить. «Древесный баланс с участка выгоревшего леса не допускается для производства целлюлозы. К тому же, арендатор лесного участка также обязан тушить пожар», - попытался опровергнуть Александр Степченко. Впрочем, сам он рассказал, что был свидетелем, когда поджег леса был инициирован с тем умыслом, что бы «отвлечь» лесников на возгорание, а в это время в другой части этого же лесного участка проводились незаконные вырубки.

Людмила Петрова, 47News