Аферисты из "чёрного колл-центра" пытались вслепую использовать курьера "Яндекса" при обмане пожилой женщины из Выборга. Как и почему на этот раз у жуликов не вышло, узнал 47news.
Обкатанная схема работы телефонных мошенников дала сбой на 42-летнем жителе выборгского посёлка Свободное Павле Волегове. По будням он - водитель Киришского ДРСУ, а по выходным - курьер в "Яндекс-Доставке". В субботу, 12 апреля, толком подработать не вышло, зато посыльный-автомобильный сохранил триста с хвостиком тысяч рублей 80-летней пенсионерки Инны Фёдоровны. Она, зомбированная голосами в трубке, уже отправляла накопления в мифическое спасительное место, но к её дому на Батарейной в Выборге подъехал "Опель" Павла.
47news поговорил с тем, кто не поверил в подозрительную комбинацию пожилой женщины. Как оказалось, для её же блага.
- Павел, вот приходит в приложение заказ с Батарейной, подъезжаете, и что там?
- Вижу бабушку. Поздоровалась. Говорит: "Мне сыну надо посылочку передать, в Питер". Сама открыла заднюю дверь и на сиденье пакет положила. Неприметный такой, фиолетового цвета. Я без задней мысли: "Надо, так надо". У меня, конечно, заказы, главным образом, по Выборгу, но если надо в Петербург — готов отвезти. Мало ли, чем у неё там сын занимается.
- А телефона у неё под ухом не было, её никто не курировал дистанционно?
- Никакого телефона, параллельно ни с кем не общалась. Со мной тоже в разговор не вступала. Кроме как про сына, посылку и Питер больше ничего и не сказала. Одета по погоде была, то есть не в домашних тапочках к машине спустилась. Посылку я, естественно, сфотографировал перед тем как тронуться — такие правила.
- Может, она перед тем, как прощаться, ваш "Опель" перекрестила?
- Крестить не крестила, но вслед обернулась, посмотрела...
- И ничего вообще вас не смутило?
- Подозрительными показались две вещи. Во-первых, дальняя дорога (от Выборга до Петербурга почти 140 км по трассе, прим. 47news). Во-вторых, стоимость заказа — 4 тысячи рублей. Понятно, что для бабушки — это дорого. У меня ведь, в основном, какие заказы: либо покупки из магазинов, либо еда - фаст-фуд. И всё, как правило, в пределах Выборга.
- Это вы уже в машине анализировали, когда с клиенткой распрощались?
- Пока в Петербург ехал я всё это в голове прокручивал, анализировал: "Как так?". Уже приехал, считай. Перед въездом в город остановился. Решил повнимательнее посмотреть, что она мне на сиденье положила, — какие-то два полотенчика и подушечка старенькая-старенькая. "Да как так-то", - думаю. "Что за посылка такая для сына?". Пощупал подушку. Понимаю, что в ней какой-то посторонний предмет. Что делать? Звоню в поддержку. Объясняю ситуацию. Там сразу отрезали: "Разворачивайся и езжай в полицию". Что делать, поехал обратно в Выборг.
- А вас инструктируют, что случаи мошенничества участились, что пенсионеры - в категории риска, или всё на внутренних ощущениях?
- В правилах определённые моменты прописаны. Мы, например, не имеем права вскрывать посылки. В пограничных ситуациях должны звонить в сервисную службу.
- А сами вы этой пенсионерке могли перезвонить или её сыну, которому она посылку отправляла?
- Нет. Заказ был от двери до двери. Поле с контактами заказчик не заполнил. То есть у меня было только два адреса. Первый - в Выборге, где я должен был забрать посылку, а второй - в Петербурге, куда я должен был подъехать — к дому на улице Седова, в Невском районе. Всё. Контакты аккаунта, с которого делался заказ, я не вижу, их видит только система самого "Яндекса". Получается, такая анонимность. Подъезжаешь на адрес и ждёшь клиента. Что на одном конце, что на другом.
- У вас весь день, наверное, насмарку пошёл. Не отпустили же вас сразу из полиции. Все ожидания, опросы...
- Да, день потерял. Подъехал к полиции, принёс посылку, объяснил ситуацию. Естественно, сказали: "Молодец". А дальше: протоколы, опись (в старенькой подушечке будут спрятаны почти 325 тысяч рублей,- прим. 47news). Стали искать бабушку. Нашли. Но это уже не при мне было. Получается, часов шесть я в полиции провёл.
- А в "Яндексе", может, вас как-то отметили, всё-таки не дали пожилому человеку в горе нырнуть?
- Ничего особого. Пообещали компенсировать то, что я вхолостую наездил, выходит, те же самые четыре тысячи.
Беседовал Александр Калинин, 47news
Уже несколько лет жители России страдают от шквала телефонных звонков мошенников. Чаще всего самозванцы представляются сотрудниками служб безопасности банков и пугают собеседников "уязвимостью" счетов. 47news описал способ, с помощью которого можно вернуть похищенное, не дожидаясь конца расследования. О принципе обмана доверчивых людей наше издание рассказало в материале "Наставник телефонных мошенников открыл 47news, как устроены "чёрные колл-центры".