Начальник отдела МВД поставил в строгие рамки знаковое шествие 9 мая в поселениях Кировского района. Будут ли наказаны несогласные, 47news спросил у автора идеи.

На днях главы администраций 10 из 11 поселений Кировского района Ленобласти получили письмо от начальника районного ОМВД Геннадия Рошки. В документе он просит учесть: "... проведение акции "Бессмертный полк" по дорогам общего пользования в населенных пунктах Кировского района может привести к негативным последствиям, а именно повлечь травмоопасность и гибель граждан". Упоминается угроза совершения террористических и экстремистских актов.

Полковник Рошка сообщает, что основная часть личного состава ОМВД будет обеспечивать безопасность "Бессмертного полка" в Кировске в связи с чем "выделить сотрудников для надлежащего обеспечения безопасности" в районе не представляется возможным. (В Кировском районе – 11 поселений)

Министр МВД Колокольцев отмечал кадровый голод в полиции. Некомплект от 20% до 60%. ОМВД Кировска - не исключение.

Рошка рекомендует желающим присоединиться к акции в Кировске. В ином случае администрация должна самостоятельно обеспечить безопасность с помощью частных охранных организаций и казачьих дружин. Также нужно установить необходимое количество металлических ограждений, рамки металлодетекторов, "специальные инженерные сооружения и грузовую технику для перекрытия дорожного движения". Масштаб для муниципалов неподъемный, говорят на местах. Схемы безопасности должны быть утверждены в отделе полиции и ГАИ. То есть тем же Геннадием Рошка.

Наконец, полковник Рошка напоминает об уголовной ответственности по статье "Производство услуг не отвечающих требованиям безопасности". Намек ненавязчивый. 47news не удалось найти район Ленобласти, где бы возникли подобные требования.

В биографии Геннадия Рошки служба с 90-х в милиции-полиции, командировки в Чечню и Мариуполь.

На совете глав поселений 12 апреля, куда был приглашен Рошка, он, якобы, высказался прямо. Мол, специально пошлю сотрудников фиксировать на видео, и если будет шествие, то будет составлен протокол на главу администрации. Ну а если что случится, то уголовное дело, вспоминает один из присутствующих. Совет посетил и прокурор Кировского района Борис Николаев. В надзоре говорят, обсуждались меры безопасности, и Рошка поначалу был резок. Затем разговор стал конструктивным.

Полиция может ограничивать проведение любых публичных мероприятий, где невозможно в должной мере обеспечить безопасность. Утверждение плана регламентировано директивой МВД. В случае ее несоблюдения, руководителю подразделения грозит взыскание.

Губернатор Дрозденко недавно упоминал шествие. "9 мая Бессмертный полк в очном формате проведем на главных улицах каждого города и поселка Ленобласти. Поручил начать подготовку мер безопасности во время шествий в каждом населенном пункте", - сообщал он 4 марта.

В Кировском районе 11 поселений, население 105 тысяч. По факту, значительно больше - сыграла пандемия, многие переехавшие из города остались. Если допустить, что хотя бы одна пятая часть приедет в Кировск, то количество граждан в моменте увеличится почти вдвое.

Стоит уточнить, "Полк" пройдет не в каждом поселении Ленобласти. В малонаселенных районах шествие может пройти только в районных центрах. По данным 47news, решение принимаются на уровне муниципальных властей.

Так, во Всеволожском, с населением более полумиллиона человек, решения отданы на ответственность администраций поселений. Здесь полиция не возражает.

- К тому же, этот процесс не остановить, люди в любом случае выйдут, нам нужно возглавить и обеспечить организацию. Кировское решение странное. Он людей с портретами воевавших дедов разгонять будет? - удивляется собеседник в одной из администраций, вспоминая свежее высказывание президента.

На форуме "Память победителей. 80 лет Победы в Великой Отечественной войне" Владимир Путин отметил, что сплоченность участников "Бессмертного полка" имеет особое значение. "Сотни тысяч людей во всём мире по зову сердца участвуют в масштабных шествиях", - сказал президент. К Кировскому району у гаранта и вовсе особое отношение - на Невском пятачке получил ранение его отец.

Глава администрации Кировска Ольга Кротова рассказала, что согласования получены.

- Конечно, всех, кто приедет из района, мы встретим.

- Не будет организационных проблем от такого количества?

- Ну, а что делать. ...И все-таки я думаю, что "Бессмертный полк" пройдет в каждом поселении, - полагает Кротова.

С главой администрации Кировского района Сергеем Ельчаниновым связаться не удалось. Он, кстати, много лет проработал в ГИБДД.

"На земле" понятное настроение.

- У нас планируется проведение! Это надо еще уточнять, на каком основании такие письма пишутся, - злится один из чиновников.

Другой рассказал, план мероприятий еще не утвержден.

- Будем проводить однозначно. Это комплексная программа, не только "Бессмертный полк". План будем направлять на рассмотрение в органы МВД. В любом случае, людям никто ничего запрещать не будет.

Есть те, кто раздумывают, не примкнуть ли к шествию в Кировске.

- Но, конечно, очень хотим провести свой, - вздохнули в трубке.

47news связался с Геннадием Рошка. Он не отрицал содержание письма. Мы спросили, какие действия будут приниматься, в случае если граждане выйдут на шествие без согласования.

- Все будет в рамках законодательства, с привлечением к административной ответственности. Вы же алгоритм знаете?

- Вплоть до разгона и задержаний? - представил дикую картину 47news.

- Да как вы можете? Это же святой праздник! - воскликнул полковник.

- Так о том и речь, - пытались мы понять ход его мысли.

Что за алгоритм, так и не ответил.

По букве закона, участие в несанкционированных публичных мероприятиях (митингах, пикетах, шествиях) является административным правонарушением (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). Штраф от 10 до 20 тысяч или арест до 15 суток. Нарушение для организатора от 15 до 30 тысяч. Протокол может быть оспорен в суде.

По словам опрошенных юристов, в случае если глава администрации формально не участвовал в организации, но люди вышли, то они и попадут под удар. Еще один формальный признак - изображение в руках, его можно приравнять к плакату.

- Столкнулись две бюрократии. На местах делают все по букве закона, а в ответ получают не по его духу, а еще большую букву. Политически, в год 80-летия Победы, это очень неправильно. Варианты-то всегда есть, можно Росгвардию привлечь, но это же надо хотеть и договариваться, - размышляет знакомый чиновник в правительстве региона.

Сопредседатель центрального штаба движения "Бессмертный полк России" Елена Цунаева в разговоре с 47news выразила недоумение, о подобном она слышит впервые.

- Не знаю всех обстоятельств, но если в соседних районах шествия собираются проводить, то чем отличается Кировский район Ленобласти? К тому же, сложно представить, как десятки тысяч человек одновременно приезжают в районный центр. Как минимум, это создаст проблемы с транспортной сетью и парковками.

- Если люди в любом случае выйдут в своих поселках?

- Тогда это станет формой протеста, что в корне не совпадает со смыслом праздника - он семейный, он про единение. Мне кажется, нужно искать компромисс, обращаться к губернатору. Главы поселений, глава района могут обратиться и к нам.