Появился проект стратегии социально-экономического благополучия Петербурга. Среди задач — ликвидация свалок и рекультивация накопленного вреда.

Как передает "Фонтанка.ру" 11 апреля, согласно документу, до 2030 года в городе поэтапно ликвидируют все выявленные несанкционированные свалки — с учетом ежегодного снижения их числа вдвое.

А до 2035 года в Петербурге планируют устранить объекты накопленного вреда окружающей среде (к таким относятся, например, некоторые старые свалки). Также власти намерены апробировать новые средства измерений и модернизацию системы мониторинга за состоянием окружающей среды.

Кроме этого, планируется запускать новые предприятия по сортировке, переработке, утилизации и обезвреживанию мусора, а также создавать мусорные полигоны. Отмечается, что, в частности, в ближайшие годы будет запущен КПО "Новосёлки". В рамках развития системы сбора отходов — модернизировать и создавать новые контейнерные площадки, обеспечить их более качественное содержание.

Планируется также запуск региональных систем обращения с иными видами отходов: строительных, медицинских, органических.

Отметим, что в Ленобласти намерены довести объем переработки твердых коммунальных отходов до 70% уже в этом году. Ранее глава региона Александр Дрозденко заявил, что целевые показатели мусорной реформы, установленные на 2030 год, область выполнит уже через два года. В частности, доля обработки ТКО, образованных в субъекте, достигнет 100%.

До конца года, как сообщал 47news, будут оснащены видеонаблюдением контейнерные площадки в населенных пунктах, где проживают больше 10 тысяч человек.

Отметим, что усилия последних лет начинают давать результаты в Ленобласти. В марте завод по переработке отходов "Кингисепп" получил лицензию Росприроднадзора. Предприятие официально запущено, оно рассчитано на прием мусора из восьми районов.