В стратегию развития Петербурга до 2035 года вписали ввод 16 новых станций метро, сообщает "Фонтанка.ру".
Одной из проблем города называют "несоответствие темпов развития сети метрополитена потребностям населения" и "отсутствие прямой транспортной связности (скоростных линий внеуличного рельсового пассажирского транспорта) аэропорта Пулково с центром города и железнодорожными вокзалами".
Проект стратегии социально-экономического развития Смольный опубликовал 11 апреля. Документ подводит итоги предыдущих лет и ставит задачи на ближайшее 10-летие. В частности, там говорится, что в 2019–2024 годах введено в эксплуатацию 6 новых станций, а протяженность действующих линий метрополитена увеличилась на 5,2% по отношению к 2019 году.
Одна из задач — "увеличение темпов строительства новых станций в районах с высокой плотностью проживания и концентрацией мест приложения труда, строительства электродепо, вторых вестибюлей и наклонных ходов станций метрополитена".
Ранее "Фонтанка" рассказывала, что к концу 2030 года в городе планируют открыть 10 новых станций метро: среди них "Казаковская", "Путиловская", "Богатырская", "Каменка", "Броневая", "Заставская", "Боровая", "Каретная", вероятно, "Лиговский проспект-2".
Вице-губернатор Николай Линченко говорил, впрочем, что четко по годам ввод новых станций расписан лишь до 2029-го. Накануне он заявил, что в планах города — спроектировать за 6 лет 5 станций, и упомянул линию метро до "Экспофорума". Исходя из этого, а также из задач стратегии по установлению сообщения с Пулково, издание предполагает, что в 16 новых станций до 2035 года входит также продолжение красной линии от "Проспекта Ветеранов" до аэропорта и далее.
При этом надо помнить о практике города строить станции на прогон — то есть вводить линии участками, где у промежуточной станции может первое время не быть выхода на поверхность.