В Москве уже не так однозначны по поводу трассировки КАД-2. Там признали, что точных границ пока нет. Значит, и с карт ничего не надо было удалять.

Госкорпорация "Автодор" вступила в официальные прения с гражданами, лишившимися перспектив регистрации своих же коттеджей, построенных вдоль линии будущей КАД-2. 47news неоднократно рассказывал, что целые посёлки, по суду и без него, превращают в буферную зону трассы. Собственники участков настаивают, что не знали и не подозревали до того, как покупали землю, о таких проблемах.

Отвечая на жалобы, в ГК "Автодор" прежде всего спорят с основным тезисом, запущенным ранее, о том, что КАД-2 не была начерчена в Схеме терпланирования РФ. Этот документ, как замечают в госкорпорации, как раз предусматривал ещё в 2013 году размещение КАД-2 в период до 2030 года. Более того, там утверждают, что информация о прохождении КАД-2 учтена в различных документах территориального планирования, включая Схему терпланирования Ленинградской области. Иными словами, из Москвы настаивают: дорога не просто свалилась на голову Ленобласти, а была запланирована давно.

Подводя к основному вопросу, в "Автодоре" утверждают, что в ходе разработки технико-экономического обоснования специалисты провели полный комплекс инженерных изысканий. В том числе провели анализ планов по развитию территорий, изучили данные о существующих градостроительных ограничениях. Выяснили, где проходят зоны жилой застройки. И даже провели транспортное моделирование с прогнозированием перспективной интенсивности движения.

Там замечают, что трассировка второго этапа строительства КАД-2 будет уточняться позднее. И настаивают, что путь, проходящий по территориям Токсовского и Лесколовского поселений, будет разрабатываться с учётом мнения регионального правительства. Обещают, что в ходе этих работ будет разработана документация по планировке территории. Тогда же и установят границы зоны размещения КАД-2.

И самое важное: только на основании утверждённой документации будет происходить резервирование земель для государственных нужд. "Таким образом, в настоящее время резервирование земель под размещение КАД-2 не осуществлялось", - говорится в ответе. И обещают, что все существующие инженерные коммуникации, попадающие в границы проектирования КАД-2, будут сохранены или переустроены.

Заметим, в ответе "Автодора" нет упоминания "буферной зоны", а также протокола совещания у заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина от 7 ноября 2023 года. Именно на него ссылаются в Арбитражном суде, когда надо обосновать, почему Росреестр отказывает в регистрации построенных домов.

Получается, что в госкорпорации на данный момент признали, что КАД-2 хоть и упомянута в перспективных градостроительных нормативно-правовых актах, точного места её прохождения нет.

Впрочем, в правительстве Ленобласти сообщили, что сильно повлиять на проект не смогут.

"Это федеральные полномочия, и трассировку, где будет проходить КАД-2, мы увидим на этапе согласования. Конечно, постараемся изучить, по каким землям и посёлкам проложат магистраль. Но для того, чтобы рекомендовать её передвинуть влево или вправо, нужно будет детально всё проанализировать. Другое дело, если проект федеральный, там давно всё решили и знают, что и как можно подвинуть, и можно ли", - прокомментировал председатель комитета градостроительной политики Игорь Кулаков.

Заметим, несмотря на кажущуюся предрешённость ситуации, граждане продолжают биться за своё имущество в суде. По крайней мере, апелляционная жалоба по иску семьи Котовых, чей дом отказался регистрировать Росреестр, будет рассмотрена 23 апреля.

Также напомним, что государство, когда ситуация накаляется, способно пойти против своих изначальных планов. Так было, к примеру, в Новогорелово в 2010 году, когда по предложению вице-губернатора Александра Дрозденко Ленобласть передала часть территории Виллозского поселения Санкт-Петербургу. Или в Пениках, где отменили целый Юго-Западный железнодорожный обход.