Эстония готова разрешить своим военным стрелять по подозрительному гражданскому флоту в Финском заливе. Но есть несколько условий.
Парламент Эстонии (Рийгикогу) 9 апреля рассмотрит законопроект, разрешающий военным применять силу, а в крайнем случае и топить, торговые суда. По замыслу авторов, вдарить по гражданским можно в том случае, если есть уверенность, что они намеренно портят критическую инфраструктуру, в частности подводные коммуникационные кабели, проложенные по морскому дну. К ней же относятся средства навигации и разнообразное государственное оборудование на акватории.
Сам проект изменений в "Закон об организации сил обороны" и "Закон об исключительной экономической зоне (укрепление безопасности на море)" с конца января "висит" на сайте Рийгикогу. К нему уже добавлено немало уточнений и пояснений.
Появление законопроекта связывают с участившимися случаями аварий на объектах подводной инфраструктуры в Балтийском море, то есть в районе активного судоходства.
Напомним, что больше года европейцы расследовали инцидент с повреждением газопровода Balticconnector и якорем китайского контейнеровоза Newnew Polar Bear. После был повреждён оптоволоконный кабель C-Lion1, под подозрение попало ещё одно китайское судно — балкер Yi Peng 3. Следом началась эпопея с танкером Eagle S и повреждением подводного энергокабеля EstLink 2. Так получалось, что все подозреваемые во вредительстве торговые суда шли из российских портов — Петербурга или Усть-Луги. При этом и Россия пострадала от диверсий на Балтике — в сентябре 2022 года была взорвана одна из ниток газопровода "Северный поток".
47news ознакомился с эстонским законопроектом, который через парламентские чтения "тянет" комитет национальной обороны и его глава Григоре-Калев Стойческу.
Председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Эстонии Григоре-Калев Стойческу в бутафорском головном уборе (синем) следит за результатами президентских выборов в США в резиденции посла США Джорджа Кента, страничка в соцсети Григоре-Калев Стойческу
Уже в зачине делается акцент на том, что поправки уточняют вопрос применения военной силы в морских районах Эстонии, то есть не распространяется на международные воды. В настоящее время судоходство в восточной Балтике регулируется обычаем, в соответствии с которым в Финском заливе установлен транспортный коридор шириной в шесть морских миль, где свободно ходят суда в российские порты Усть-Луга, Приморск, Высоцк, Выборг и Большой порт Санкт-Петебург и обратно. Несмотря на то, что законопроект касается исключительной экономической зоны Эстонии, он допускает привлечение для отражения угроз в прибрежные воды не только собственные Силы обороны, но и иностранные военные корабли.
Согласно задумке, эстонские военные могут "применять силу" для отражения "серьёзной угрозы", исходящей "от гражданского судна или иного гражданского плавсредства", направленной на непрерывность работы "жизненно важной инфраструктуры", расположенной в морской зоне Эстонии, если эту угрозу нельзя отразить мерами государственного надзора. Под "применением силы" подразумевается как "физическая сила", так и применение "специальных средств", а также "оружия и боеприпасов".
Уже во время первых, черновых, обсуждений к документу появились вопросы, слишком уж кровожадно звучали его отдельные формулировки.
Тем не менее, подразумевается, что сразу же стрелять по потенциальному судну-вредителю никто не должен. В начале гражданского надо попытаться остановить или хотя бы заставить изменить его направление движения. Другое дело, если представитель торгового флота проигнорирует последнее эстонское предупреждение. Тут уже судну не поздоровится: "Если отразить угрозу иными мерами невозможно - затопить его".
Слово "затопить" несколько покоробило юриста эстонского парламента Айвара Энгеля. В своих пояснениях к законопроекту он указывает, что необходимо поработать с формулировками: "Слово "затопление" здесь не уместно, так как оно не должно быть главной целью... Лучше использовать слово "предотвращение" или формулировку "нанести вред". В последнем случае затопление происходит не всегда".
При этом бить по гражданским вредителям военные должны с хирургической точностью, так как в крайнем случае должно быть затоплено именно судно, а экипаж его требуется эвакуировать.
Сами же эстонские правоведы в комментариях предупреждают ещё о нескольких юридических коллизиях. Например, кто именно должен отдавать приказ об атаке военного корабля на гражданское судно, в случае, если иные средства отражения потенциальной угрозы исчерпаны. С одной стороны, последнее слово должно быть за министром обороны страны, а с другой может возникнуть ситуация, когда командиру конкретного военного корабля нельзя будет медлить.
"Если гражданское судно войдет в территориальные воды Эстонии с целью нападения на жизненно важную инфраструктуру, то фактор времени будет иметь значение, к моменту получения разрешения министра обороны на применение силы инфраструктура уже может быть необратимо повреждена", - следует из юридической справки к законопроекту.
Законники обращают внимание и ещё на несколько "серых зон" в воинственном законопроекте. Например, командир эстонского военного корабля теоретически должен предупредить капитана подозрительного гражданского судна о том, что он готов на применение силы, то есть сказать что-то напоминающее: "Стой! Стрелять буду!". Более того, необходимо "как можно скорее" уведомить представителей государства, под флагом которого работает танкер, балкер или контейнеровоз, о своём намерении пальнуть.
Учитывая, что самые популярные регистры флагов — это маленькие островные государства, то до далёких Барбадоса, Палау и островов Куку эстонский капитан вряд ли оперативно дозвонится.
Ещё один вопрос, на который обращают внимание юристы — это морские беспилотники. Теоретически эти "иные плавсредства" тоже могут быть использованы для повреждения инфраструктуры на акваториях. Но довольно трудно определить принадлежность такого дрона — он может быть как военным, так и гражданским. Капитана на нём нет, а в национальных судоходных регистрах морские беспилотники не регистрируют.