В жилье обрушился потолок: теперь мать с ребенком живет под тентом. По плану, расселение до 2034-го. Есть вариант получить квартиру с ремонтом, но он не нравится.
Супруга командира штурмовой роты Дениса Ребцовского Екатерина из Приозерска 3 апреля обратилась в соцсетях к губернатору Александру Дрозденко. Она рассказала, что 29 января в ее квартире на Привокзальной, 15, в одной из комнат обрушился потолок. Предложенный маневренный фонд такой, "что подумать страшно", а расселение - до 2034 года.
"Так и живем: муж на СВО, двое детей, отец-пенсионер и голуби, вьющие гнездо там, где раньше была наша спальня", – описала в обращении свою ситуацию женщина.
"Все произошло около восьми часов вечера. К счастью, я младшего на кухне кормила. Тут сильный грохот, собаки залаяли, я в комнату бегом. Залетаю в зал, а там пыль столбом, в спальню сначала попасть не могла, дверь с обратной стороны досками придавило. Кое-как открыла, а там все завалено, грязь", – вспоминает в разговоре с 47news Екатерина.
Дом двухэтажный, на 12 квартир, 1959-го года постройки, перекрытия деревянные, квартира семьи – на втором этаже, наверху чердак. По словам Екатерины, жильцы жаловались, что подтекает крыша, за свой счет провели экспертизу, показавшую - дом аварийный. Полтора года назад в ее спальне с потолка уже обрушился кусок.
"Здесь же нет монолитной плиты, просто дранка и штукатурка. Кусок этой дранки отвалился прям возле нашей кровати. Была ночь, муж был в отпуске, ребенку тогда три месяца было, хорошо, с нами спал, не в кроватке. После этого УК сделала нам подвесной потолок из гипсокартона, чуть больше года он продержался", - сообщила Екатерина.
После второго обрушения на потолке спальни в квартире Ребцовских УК натянули тенты, упавшие доски выбрасывали прям из окна. По словам Екатерины, они до сих пор лежат под балконом. Дом же 10 февраля признали аварийным и подлежащим сносу "в связи с физическим износом в процессе эксплуатации". В постановлении (есть у 47news) указано: "Произвести расселение жильцов до 1 января 2034 года". Пока же предложили маневренный фонд, Ребцовские отказались.
- Куда я поеду с двумя детьми и пенсионером-отцом. Это другой конец города, место, которое мы называем "пьяный райончик". Там двушка, с ремонтом, но ни газовой плиты, ни ванны, только душевая кабина и раковина. И дом тоже старый, 1963-го года. А у меня здесь трешка 70 квадратов, хотелось бы равнозначную квартиру с ванной, мойкой, плитой.
- Не страшно здесь оставаться? – спросил 47news.
- Конечно, до 2034-го дом точно не выстоит. Мы с ребенком теперь спим в гостиной, но и там уже провисший потолок, на кухне трещина. В спальню больше не ходим, там грязища, пылища. Когда ветра, холодно, слышно, как тент гуляет.
В УК "Тандем", обслуживающей дом на Привокзальной, 47news подтвердили, что восстанавливали ранее потолок, он продержался год.
- Сейчас у нас натянуты тенты со стороны чердака, чтобы к жильцам не летели грязь и насекомые. Восстанавливать потолок нет смысла, там чердачное перекрытие из тоненьких щитов-досок толщиной в 2 сантиметра. Учитывая, сколько лет дому, оно изжило себя.
- Аварийным дом признали недавно, но жители, говорят, проводили экспертизу, – уточнил 47news.
- Да, заключение было сделано давно.
- В других помещениях не опасно?
- Там все нормально, мы постоянно мониторим состояние, дом не заброшен.
Замглавы администрации Приозерского района Иван Плитус рассказал 47news, что семье была предложена двухкомнатная квартира из маневренного фонда. Сначала Ребцовские согласились, но затем отказались. За исключением одной многодетной семьи, другие жильцы аварийного дома тоже решили ждать.
"Мы передали в ГЖИ информацию о признании дома аварийным, ждем ответа от комитета по строительству, на какой год расселение. Будем запрашивать финансирование и приобретать жилье на вторичном рынке. Со своей стороны сделаем все возможное, чтобы расселение жителей произошло как можно быстрее, ситуация на контроле", – подчеркнул Плитус.
Тем временем Екатерина обратилась также в прокуратуру.