Власти Ленобласти всерьёз взялись за статистику женитьбы. Стоило Владимиру Путину спросить, так к делу уже привлекли куропаток, все парки и экотропы. В ЗАГСы ведут школьников.
Не прошло и недели с тех пор, как Владимир Путин непрозрачно намекнул губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, мол, в регионе образуется очень мало ячеек общества. "Александр Юрьевич, что так мало в Ленинградской области женятся и выходят замуж? Мало браков на тысячу…", — указал Путин на встрече, после которой глава региона получил добро на четвёртый срок.
Если взглянуть на статистику, Ленинградская область, вечно стремящаяся в передовики по другим показателям, по женитьбе находится примерно чуть выше середины рейтинга из всех регионов – на 37 месте. Так, в январе 2025 года зарегистрировано 417 браков. За прошедший 2024 год цифра повеселее – 7871. Но всё равно становится грустно, если узнать: в той же Москве за месяц церемоний проходит столько, сколько в Ленобласти за полгода, в Санкт-Петербурге, который находится на четвёртом месте – столько, сколько в Ленобласти за квартал.
Губернатор Ленобласти не тот человек, кто, глядя в глаза первому лицу государства, пустится в рассуждения о том, что браки заключаются на небесах. Сказано – сделано, и за прошедшие дни в Ленобласти уже накидали идей, как справиться с замечанием.
Знал бы Владимир Путин, к чему приведёт его нечаянно оброненная фраза, так он бы, быть может, и не стал акцентировать на таком нюансе внимание. Но, по всей видимости, в правительстве Ленинградской области был объявлен спешный мозговой штурм.
Судя по всему, Ленобласть будет работать не над тем, как убедить жителей Ленобласти оформлять отношения, а над тем, как переманивать новобрачных из других регионов. На данный момент решено сделать акцент на местах, где проходят торжественные бракосочетания. Глава администрации Тихвинского района Алексей Брицун ещё до этой встречи предлагал открыть в Тихвине первый в Ленобласти Дворец бракосочетаний. Собственно, пока он получит статус не только первого, но и единственного.
Правда, Дворцом это здание можно будет назвать условно. Как рассказал 47news Брицун, речь идёт о ремонте местного Дома культуры, расположенного на площади Свободы. В нём есть два весьма приличных помещения, которые в итоге приспособят под торжественные церемонии – одно под скромные свадьбы, второе – под пышные. Примерно в октябре закончится приведение ДК в порядок, после чего приступят к организации пространства.
Впрочем, по задумке тихвинских властей, ориентироваться они будут на желающих не просто жениться, а венчаться. В пешей доступности находится Тихвинский монастырь, и уже сегодня 30% браков в Тихвине происходят среди тех, кто специально для этого приезжает из Санкт-Петербурга, Карелии и Вологды.
Приманивать молодожёнов будут и другими методами. В одном из официальных телеграм-каналов правительства Ленобласти сказано следующее: "Охотнадзор уже готовится к свадебному сезону: тренируют куропаток на роль свадебных голубей". Иными словами, все те, кто не представляют себя на стрелке Васильевского острова выпускающими белых пернатых, приглашаются в Ленобласть. Скорей всего, куропатки – это первый попавшийся вариант, так что приходить можно будет и со своими идеями.
Уже поставлена задача сделать 30% от общего количества регистраций выездными. В правительственных соцсетях даже не брали паузу на размышления, а выдали примеры, каким образом можно будет осуществить такой сценарий.
- Только представьте, как вы, словно принц и принцесса, стоите у старинного замка, окруженные историей и романтикой. Или как вы полностью сливаетесь с природой в живописных парках и на экотропах региона, среди величественных лесов или у кристально чистых озер, - говорится в паблике.
Тут же приводятся иллюстрации, куда можно поехать ради такого прекрасного события. Если с Выборгским замком и парком Монрепо всё понятно, то вряд ли кто-то думал, что выехать можно к крепости Корела или на остров Коневец в Приозерском районе. Или услышать гимн о создании семьи в усадьбе Приютино во Всеволожске. Кроме того, красивые фотографии можно сделать хоть в Линдуловской роще Выборгского района, хоть на фоне Тосненского водопада.
Всем, кто согласится получить штамп в паспорте о регистрации в Ленинградской области, обещают подарок. Очевидно, такой же красивый и необычный, как получившиеся фотографии. По информации 47news, пока идёт речь о презентации хрустальных бокалов в виде маяков.
Ошибочно думать, что региональные власти в своём стремлении окольцевать всех жителей, до кого дотянутся, остановятся на местах регистрации. Поступила информация, что взялись за молодёжь. Причём, за ту, на которую ещё можно как-то повлиять – школьников. Целый 4 "Б" одной из киришских школ посетил местный ЗАГС. "Киришские школьники теперь знают о церемонии бракосочетания не меньше родителей", - пишет областная пресс-служба. На то, что из 26 учеников мальчиков – 11, не обращают внимание. Быть может, кто-то из ребят, придя домой, даже сделает родителям внушение, мол, а вы почему до сих пор не расписаны?
Возможно, президент имел в виду некоторые другие вещи, упоминая количество браков на душу населения. К примеру, уверенность в завтрашнем дне или перспективы приобретения недвижимости. Ведь льготную ипотеку дают семьям с детьми, но пока нет семьи, нет и детей. Но это уже никто не переспросит.
Кстати, очевидная вещь для мотивации регистрации браков - финансовая помощь государства – по информации нашего издания, в правительстве Ленобласти не обсуждалась.Наверняка, некоторым было бы легче жениться, если бы они имели на счету пару сотен тысяч рублей на сам праздник. Хотя, тем же депутатам Законодательного Собрания Ленобласти положено 85 тысяч рублей при оформлении брака.
Пока лишь в Госдуме предложили ввести социальный вычет на свадьбу, по идее законотворцев, каждый из супругов имеет право вернуть до 150 тысяч рублей налогов. Кстати, несложно посчитать, что в таком случае торжество обходится в три миллиона рублей.
Так что чиновники наверняка в ближайшее время продолжат соревноваться в предоставлении креативных идей повышения статистики брака. Вопрос, на ком жениться и за кого выходить замуж, на государственном уровне не поднимался. Видимо, как маловажный.