Группа финских граждан с корнями в России пожаловалась на чиновников Хельсинки в Европейский суд по правам человека. 47news узнал, чем это может закончиться.
Европейский суд по правам человека до полуночи 7 июля ждет разъяснений от правительства Финляндии, почему не открывается восточная граница. Поводом стала жалоба от девяти граждан Суоми, уроженцев России. О порядке рассмотрения и перспективах 47news поговорил с адвокатом Алексеем Деркачом. В его карьере был опыт представления интересов россиян в ЕСПЧ.
- Алексей Геннадьевич, формат жалобы для российской судебной системы - довольно редкий. Что значит подача документа и само изучение его судом?
- Прежде чем обратиться в ЕСПЧ, граждане Финляндии должны были исчерпать все методы правовой защиты интересов в своем государстве. Скорее всего, они прошли все национальные суды в своей стране и, получив отказы, подали жалобу в ЕСПЧ. Если суд предложил правительству страны ответить на ряд вопросов, значит жалоба признана обоснованной. Можно сказать, уже началось судебное разбирательство.
- Чем отличается от обычного?
-Тем, что может затянуться на несколько лет. Один из долгих процессуальных моментов - это предложение правительству страны дать свои пояснения. В итоге будет подготовлен меморандум, где по пунктам разберут тезисы, с которыми согласны и не согласны. Финляндия входит в Совет Европы, решения ЕСПЧ для нее обязательны к исполнению. Сам суд хотя и не в праве вмешиваться во внутренние дела государства, тем не менее своим решением может давать указание на пересмотр решений тех финских судов, которые ранее отказали гражданам.
- Но в самой жалобе как будто нет требования открыть границу.
- По сути в жалобе уже сформулировано требование. Если суд просит от правительства ответы, соответственно, итогом станет решение. Конечно, может так случиться, что в итоге в удовлетворении жалобы будет отказано. Но в целом, если она принята к рассмотрению, предварительно уже выявлены нарушения.
Из девяти авторов жалобы в ЕСПЧ восемь указали: из-за решения властей не могут увидеться с родственниками в России - нарушено международное правво на уважение семейной жизни. Одна гражданка Финляндии из-за закрытой границы лишилась работы в России. Это квалифицируют как вмешательство государства в частную жизнь. Двое православных финнов указали, что из-за закрытых погранпунктов не могут шесть раз в год посетить могилы близких, как того требует вероисповедание.
- Учитывая нынешнюю геополитическую обстановку, насколько важно, что граждане Финляндии, подавшие жалобу, упоминают свои проблемы с посещением именно России?
- Не важно, получили они гражданство уже взрослыми или родились в Финляндии. Полагаю, что жалобу нужно удовлетворять. Очевидны нарушения права человека на свободу передвижения. Если суд не будет политически мотивирован, удовлетворит и предоставит гражданам право свободно пересекать госграницу. В противном случае как можно назвать Финляндию свободным государством? Даже если закрыты границы только с одной страной.
- Есть сроки, в которые ЕСПЧ должен принять решение после ответа финского правительства?
- Само судебное разбирательство в 99 процентах случаев ведется через переписку. Сроки устанавливает сам ЕСПЧ. По каким-то редким, резонансным делам, могут провести публичное заседание. Если нарушения суду очевидны, решения выносятся быстро. По некоторым делам, которыми я занимался, слушания продолжались и пять, и семь лет. В общем, зависит от заинтересованности самого суда.
Авторы жалобы указали, что жаловались в Высший административный суд Финляндии. Там в ответ указали, что решения о перекрытой границе были направлены не против конкретных граждан, а в целом для ограничения передвижения между странами. На этом основании суд отказался рассматривать жалобу. ЕСПЧ просит власти Финляндии ответить на пять вопросов. Например, считает ли государство свои действия нарушением прав человека на свободу передвижения и уважения частной и семейной жизни.
- Жалобу же рассматривает коллегия? Как она формируется и есть ли у властей Финляндии возможность влиять?
- Коллегии формируются по регламенту и правилам Европейского суда по правам человека. Как правило, в них не включают судью той страны, к которой подана жалоба.
Опорный документ для ЕСПЧ - Европейская конвенция по правам человека, разработанная в 1950-м. Россия ратифицировала ее в 1998-м, а в марте 2022-го объявила о выходе из Совета Европы (членство давало россиянам право обращаться в ЕСПЧ). К сентябрю 2022-го Москва объявила о выходе из конвенции и автоматически вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ.
- ЕСПЧ раньше часто упоминался в контексте выплат россиянам, притесняемым на родине. Могут ли авторы потребовать компенсации морального вреда?
- Могут потребовать выплату справедливой компенсации за нарушения своих прав государством. Суд может назначить им так называемую справедливую компенсацию по своему усмотрению. С обывательской точки зрения ее размер не всегда соответствует пониманию справедливости. Например, от двух до пяти тысяч евро. В некоторых случаях суммы возмещения не сопоставимы с причиненными ущербом. Но важно понимать, с точки зрения ЕСПЧ компенсация назначается в связи с нарушением международных конвенций, а не причинением вреда гражданину в его стране.