Условия в лечебном учреждении на селе Ленобласти шокировали медика со стажем. Она офицер, но плесень, поганки, холодина и конфликты с соседями – уже слишком.

Из фельдшерско-акушерского пункта в поселке при железнодорожной станции Приветнинское (военный городок) Выборгского района собирается увольняться единственный сотрудник - 55-летняя Татьяна Курченкова. Она приехала из Орловской области, и на это место заступила 16 января 2025-го. До этого ФАП в поселке не работал больше трех лет, фельдшера нашли после обращения жителей к президенту РФ. Татьяна рассказала 47news, в какие попала условия.

Фото: предоставлено Татьяной Курченковой

Татьяна родом из Орла, работала военным фельдшером, служила в том числе в Тосно Ленобласти. За плечами – 35 лет непрерывного медицинского стажа и 20 лет службы. Вышла на пенсию в звании офицера.

По словам Татьяны, ФАП в поселке расположен в старом трехэтажном здании общежития в Курсантском переулке. Туда ее привели познакомиться с будущим местом работы осенью 2024-го.

"Как увидела, ужаснулась. Ремонт сделан в части помещений, в остальных - разгромленные полы, черная плесень по стенам. Здесь даже грибы росли, я их срезала ножом. Вот не поверите, на полу из-под линолеума поганки на длинных ножках. Никогда в жизни такого не видела. Глупая: не сделала фото", - вспоминает Татьяна.

В нормальном состоянии место ожидания пациентов, туалеты, процедурная и кабинет. В нем Татьяне приходится не только вести прием, но и переодеваться, обедать, там же верхнюю одежду хранить, так как единственный шкаф – в помещении с плесенью.

Фото: предоставлено Татьяной Курченковой

"Я звонила в администрацию, говорила, что черная плесень вредна для здоровья. Ответили, что в ту часть, где плесень, просто не надо ходить. В итоге сама купила спецсредства, что смогла – оттерла. Из межрайонной больницы помогли: приехали, сняли линолеум, побрызгали хлоркой. Хотели проветрить, а окна наглухо заколочены", - рассказала она.

Еще одним испытанием стали соседи: в комнатах за стеной оказалась семья из тех, о ком принято говорить "неблагополучные". Пьяные крики, ненормативная лексика.

"У меня пациенты, в том числе дети, а тут маты за стенкой. Старалась громче говорить, чтобы слышали меня, а не их, стены-то картонные. Терпела до тех пор, пока не напились и не пришли ко мне с разборками. Кое-как выгнала", - продолжила Татьяна.

После этого инцидента она пожаловалась командиру воинской части, и соседи стали потише.

Но даже не это стало пределом для женщины, а невыносимый холод в помещениях ФАПа. Та часть, что с плесенью, не отапливается, даже радиаторов нет. В кабинете есть батарея, но толком не греет. Откровением для Татьяны стало то, что общежитие топят углем. Горячей воды тоже нет, полы и руки приходится мыть ледяной.

- Бывало, у меня от холода судорогой руки сводило. Пациентов нормально не осмотреть, так как в таких условиях не раздеться. В кабинете приема балконная дверь, через дырку улицу видно. Работаю в пуховике, зимних ботинках. Обогреватель не помогает.

- За помощью обращались?

- В воинской части и в администрации поселения сказали, что здание ФАПа к ним отношения не имеет. Направили в Росжилкомплекс (отвечает за жилищный фонд Минобороны), оттуда приезжал инженер, осмотрел здание, на этом все и закончилось. Межрайонная больница делала заявки в какие-то ведомства. Когда я пригрозила увольнением, мне предложили перенести ФАП в четырехкомнатную служебную квартиру. Но выяснилось, что в одной комнате живут, то есть представляете, кто-то бы жил в медучреждении. Такое чувство, что всем все равно, а у меня пациентов тысяча человек.

- Кстати, о служебной квартире, вас куда заселили?

Фельдшерам в Ленобласти предоставляют жилье или компенсацию за найм.

- Езжу из Петербурга, там свое жилье. На общественном транспорте в один конец это 3,5–4 часа. Приходится вставать в половине пятого утра. Машина есть, но тратить по тысяче на бензин каждый день – это слишком. Пользуюсь социальным проездным.

По словам Татьяны, служебную квартиру ей тоже показывали. Бывший барак, душ – на кухне, отопление – газовый котел. Согласилась, но пока шло согласование, поняла, что работать в поселке не сможет все равно.

- Если не секрет, сколько вам платят?

- Я на зарплату не обижаюсь. Сумму назвать не могу, не этично. Больше 50-ти тысяч, но меньше 70-ти и федеральная доплата 30 тысяч (полагается медкам, которые трудятся в сельской местности, райцентрах и малых городах).

- Если уволитесь, замену не быстро найти.

- Жалко людей, многие приходили, просили, до медучреждений им далеко, а когда доктор рядом – это удобно. У меня прям до слез. Но этот ФАП меня так допек, полтора месяца, как на блатхате сидела. Надеялась, что смогу до кого-то достучаться, но ошиблась. Кроме жителей, не нужен тут ФАП никому.

В администрации Полянского поселения 47news сообщили, что в курсе этой проблемы. Но здание с ФАПом – в собственности Минобороны, а вопросы здравоохранения решает комздрав.

"Действительно, часть помещений в плачевном состоянии, плесень есть, но не там, где ведется прием. Мы обратились в управляющую компанию, после чего в кабинете фельдшера заменили батарею, есть обогреватель", - отметили там.

В Росжилкомплексе Минобороны в свою очередь уточнили, что помещения под ФАП были переданы по договору безвозмездного пользования. Ремонтировать и приводить их в порядок должен наниматель.

В комитете по здравоохранению региона подтвердили, что помещения ФАПа арендуются у Минобороны Рощинской межрайонной больницей.

"По вопросу ремонта неоднократно направлялись обращения. Без согласия и непосредственно участия собственника провести ремонтные работы не представляется возможным", - заметили в комитете.

И добавили, что в поселке планируется строительство нового, отдельно стоящего ФАПа.

Тем временем Татьяна в поисках нового места работы. А если не найдет, то все равно уволится с наступлением холодов.