Президент РФ Владимир Путин подписал закон о защите граждан от мошенников. Для противодействия нарушениям создается госинформсистема (ГИС), в которой, в том числе, будут сведения о злоумышленниках.
Доступ к информсистеме получат Генпрокуратура, Следственный комитет, Центробанк, банки и операторы связи. Полный перечень утвердит кабмин, пишет ТАСС 1 апреля.
По новым правилам в рамках противодействия мошенникам пользователи услуг связи смогут отказаться от рекламных звонков и сообщений, а все звонки от компаний должны маркироваться.
Закон также дает пользователям возможность ввести запрет на оформление сим-карты без личного присутствия. Передавать сим-карты третьим лицам отныне нельзя.
По новому закону граждане смогут назначать доверенный лиц, к которым банк будет обращаться за подтверждением денежных операций.
Кредитные организации теперь обязаны распространять антифрод-мероприятия по проверке подозрительных платежей и борьбу с мошенниками не только на онлайн-платежи, но и на банкоматы. При снятии денег гражданами через банкоматы банки должны проверять эти операции на наличие признаков выдачи средств без добровольного согласия. Если клиент снял деньги под давлением, то ограничивается выдача наличных до 50 тыс. рублей в сутки.
Со счетов, которые ранее были задействованы в мошеннических схемах и попали в черные списки ЦБ РФ, можно будет снять максимум 100 тыс. рублей в месяц.
Кроме того, госорганам и банкам запрещается связываться с гражданами через иностранные мессенджеры.
Закон встпуает в силу с 1 июня за исключением положений, для которых предусмотрены другие сроки.
Практически каждый день мы сообщаем о случаях обмана граждан, особенно пожилых, телефонными злоумышленниками. Ущерб исчисляется миллионами. Правоохранительные органы просят быть бдительными: не сообщать коды неизвестным и не переводить деньги на безопасные счета - их не существует, при звонках от различных организаций или "родственников" следует самим позвонить им.