Устанавливаются обстоятельства исчезновения барельефа с памятника на кладбище в Петербурге.
Уголовное дело о надругательстве над местами захоронения (статья 244 УК) возбуждено после инцидента на могиле Героя Советского Союза Владимира Игнатьева на Северном кладбище в Петербурге, 26 марта сообщает "Фонтанка.ру".
Накануне в полицию обратился представитель организации, ответственной за обслуживание территории кладбища, и сообщил, что с могильной плиты пропал бронзовый барельеф. Это могло произойти в период с октября 2024 года.
По данным издания, на Северном кладбище это уже второй случай за последнее время. В феврале на могиле женщины повредили статую, пропали три барельефа.
Владимир Игнатьев родился в 1920 году в Липецкой области в семье крестьянина. В сентябре 1941 вступил в Красную Армию, в мае 1942-го начал участвовать в Великой Отечественной войне. Участвовал в сражениях на Орловско-Курской дуге, в операции по освобождению Киева, форсировал реки Днепр, Прут и Дунай. Освобождал столицу Югославии, участвовал в отражении атак вражеских танковых дивизий в районе венгерского озера Балатон. Боевой путь Владимира Игнатьева пролегал от Орловской области до австрийских Альп. Известно, что в ноябре 1944-го в ходе форсирования Дуная Игнатьеву удалось вывести из-под огня противника катер и баржу, и переправить на другой берег около 60 воинов. Даже будучи раненым он оставался в строю, пока взвод не выполнил задачу.
Старший сержант Владимир Игнатьев был удостоен звания Героя Советского Союза в 1945 году с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Также был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и двумя орденами Красной Звезды. Его именем названа улица в Липецке.
Дочь Владимира Игнатьева, Тамара Степашина, является заслуженным экономистом РФ, супруга бывшего премьер-министра России Сергея Степашина.