В пятницу, 8 мая, в Кировском районе Ленинградской области, на Синявинских высотах, прошел торжественно-траурный церемониал перезахоронения останков советских воинов, найденных в ходе Вахты памяти. Земле были преданы останки 540 воинов. Имена 21 бойца удалось установить.

На торжественно-траурное мероприятие собрались ветераны Великой Отечественной войны, поисковые отряды со всех уголков России, родные и близкие воинов, погибших на Синявинских высотах – одни приехали сюда впервые, а для других ежегодное посещение Кировского района на майские праздники является традицией. Второй год подряд приезжает сюда Наталья Тимофеева из Тульской области. Ее дядя Виктор Тимофеев похоронен здесь. В этом году Наталья приехала с сыном и вновь благодарила поисковиков, которые обнаружили останки ее родственника.

С приветственным словом к участникам митинга обратились представители областных, районных и городских органов исполнительной и законодательной власти, депутаты, руководители поисковых отрядов, ветераны. Они поздравили присутствующих с наступающим Днем Победы, пожелали крепкого здоровья ветеранам и поблагодарили поисковиков за их тяжелый труд. Глава администрации Кировского городского поселения Алексей Кольцов вручил приехавшим родственникам погибших личные вещи бойцов, которые были обнаружены вместе с останками.

После митинга протоиерей Вячеслав Харинов отслужил панихиду по всем павшим на поле боя. Поздравляя собравшихся с грядущим праздником, священник обратил внимание на то, что победа нашего народа в этой войне является прежде всего победой духовной, и тем она ценнее. Несмотря на позиционное и техническое превосходство воинам фашистской Германии не удалось сломить российских дух. В результате враг, стремившийся превратить население нашей страны в рабов, потерпел сокрушительное поражение.

Татьяна Павленкова, пресс-служба МО «Кировский район» Ленобласти, специально для 47News

Фото автора

Синявинские высоты, 8 мая 2009 года Фото: Татьяна Павленкова