47news спросил суджанцев о первых эмоциях после зачистки в приграничье. Родной город они пока видят только на кадрах, а там без крыш. Но им важнее живые соседи.
Минобороны 13 марта сообщило о взятии Суджи под контроль и показало первые кадры из освобожденного города. Видео оттуда публикуют и военкоры. Это для не местных – безликие разрушения. А бежавшие жители, понятно, узнают свои места.
- Мы сейчас все видео из Суджи мониторим. Конечно, больно смотреть на разбитые здания, знакомые с самого детства, каждое дерево, каждый камень знаком. Но больше беспокойство за людей, которые там оставались, вглядываемся в каждое лицо. Если кого-то узнаем из соседей, коллег, радуемся, что живы, - поделилась эмоциями ранее бежавшая из Суджи Анна. 47news рассказывал, как она спасалась с двумя овчарками, теперь скитается по съемным квартирам.
- Свой дом на кадрах не увидели?
- Соседи вышли на связь и сказали, что нашего дома нет. Пока не увижу на видео, не хочется верить. Если правда, будем строить заново. Скорее бы вернуться.
Говорит, с соседями удалось связаться еще в январе. Живы ли они сейчас – неизвестно. Сейчас ждет ответа по заявлению на жилищный сертификат, положенным тем, кто утратил жилье. Обратилась 13 января, пока тишина.
Другая жительница Суджи, Оксана, тоже признала, что чувства двоякие.
- Боль от вида разрушений, памятник-самолет (мемориал "Самолёт МиГ-29") – уничтожили, веттехникум сожжен, а во что превратились администрация, интернат. Но радостно, что немало уцелевших домов, будет куда людям вернуться, - поделилась она с 47news.
Говорит, свой дом узнала на одном из видео с коптера, сняли неделю назад. Уже был без крыши, сейчас не знаю, съемка была до зачистки села, - переживает женщина. Сертификат на жилье она пока тоже не получила.
Другая собеседница, Яна, на кадрах Минобороны узнала родной дом.
- У нас там с мамой квартира на первом этаже… Была. Окна на другую сторону выходят. А это хозпостройка в нашем дворе и остатки гаражей….
Вся местность, показанная на официальном видео, тоже знакома ей с детства. Говорит, это пригород Суджи, район ж/д вокзала. Густонаселенный: есть многоквартирные дома и плотный частный сектор. На кадрах узнала школу №2, магазин "Отчий дом", разрушенный вход в "Магнит", магазин для сада и огорода с беседкой для цветов.
- Расстроены, но все равно родное все. Вернутся хотим, как и многие. Но рано еще.
"По городу постоянно бьет артиллерия", - сообщил, находясь на улицах Суджи, военкор ВГТР Евгений Поддубный.
В городских пабликах радости больше, чем горечи, хотя и про "руины города" есть, как и фото с разрушенных улиц. И много благодарности тем, кто участвовал в освобождении.
- Слава Богу! Город обязательно восстановят, как и все города, будет еще лучше, только вот боль в душе, спасибо всем нашим ребятам! - пишет Ольга.
"Вот они родные места, ужас", - отмечает Оксана. "Мне до сих пор не верится", - пишет Екатерина. И не понятно, о чем она: не верится, что Суджа свободна, или в то, что город был под контролем чужих.
Тем временем врио губернатора Курской области Александр Хинштейн сообщил, что на 13 марта из Суджи вывезли 140 мирных жителей, находившихся под оккупацией. Логично подумать, что до возвращения в город беженцев еще далеко.