Посёлок Морозовка взяли в областной Водоканал. Иначе каждый третий дом так и останется с выгребной ямой. А вот выход Свердлова из проекта остановили – здесь обойдутся без новых сетей.

В среду, 26 февраля, сразу два крупных поселения Всеволожского района заявили о диаметрально противоположных позициях по Леноблводоканалу.

Вначале депутаты ЗакСа приняли законопроект, по которому Морозовское городское поселение решило войти в этот проект.  Это было основано на решении местного совета депутатов, именно он написал и подал документ в парламент.

Как сказано в пояснительной записке, "аккумулирование муниципального имущества, передаваемого в государственную собственность Леноблводоканала, позволит обеспечить надлежащую эксплуатацию объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения". Если вникнуть в официальные строчки, получится, что сети в Морозовке настолько изношены, что вода вытекает из дыр, а о канализации и вовсе говорить стыдно.

Так, сегодня в Морозовке источником водоснабжения являются две централизованные системы, идущие из Ладожского озера. Протяженность сетей составляет 94326 погонных метров, материал трубопровода – в основном чугун и сталь, срок эксплуатации превысил 30 лет. Процент потерь по распределительной сети водоснабжения составляет 11%.

При этом, услугами централизованной системы канализации пользуются 70% населения, в районе многоэтажной жилой застройки. А вот в районе индивидуальной усадебной население пользуется выгребными ямами. А канализационные очистные сооружения принадлежат частной компании ООО "Флагман". Прокуратура Ленобласти подавала иск о признании договора отчуждения имущества ничтожным. 47news рассказывал, что в прошлом году надзорное ведомство выиграло дело.

Как сказано в пояснительной записке, передача сетей в Морозовке Леноблводоканалу продиктована необходимостью повысить качество водоснабжения.

В то же время, буквально следующим вопросом на заседании был подан законопроект о выходе из проекта "Леноблводоканал" Свердловского городского поселения. "Нужен баланс, одни вошли, другие вышли", - шутили пришедшие к началу заседания власти Свердлова, глава администрации Вадим Тулаев и депутат Дмитрий Симонов.

Если говорить в целом, главным аргументом обращения у властей Свердловского поселения стал тот факт, что для Леноблводоканала приоритетом развитие систем водоснабжения и водоотведения поселения не станет. Однако, для посёлка, в его масштабах, эта проблема является значимой.

Объясняя проблемы, в первую очередь муниципальные власти выделяют тот факт, что имущество водопроводно-канализационного хозяйства Свердловского поселения нельзя признать полноценным комплексом. Прежде всего потому, что сети, по которым поставляется ресурс к абонентам, не оформлены в собственность, – нет информации об их территориальном расположении. Сегодня эксплуатацию системы объектов водоснабжения и водоотведения осуществляет МУКП "СКС", но передаются они в оперативное управление до сих пор, начиная с 2012 года.

- До проведения полноценного обследования сетей, оформления и постановки на кадастр, передача в Леноблводоканал участков сетей, что сейчас находятся на балансе администрации, внесет путаницу в сложившуюся систему и разрушит надежное водоснабжения жителей поселения, - говорится в пояснительной записке.

Не дожидаясь действий бюджетных организаций, в Свердлова начали два крупных инфраструктурных проекта. В течение 2024-26 годов предусматривается реконструкция канализационных очистных сооружений (КОС) и водосбросного коллектора протяженностью 1,5 км. Затем планируется строительство, притом – за счет частных инвестиций. С учетом того, что КОС находятся в аварийном состоянии, в случае, если этим будет заниматься "Водоканал", из бюджета потребуется значительное количество денег.

Второй - в микрорайоне Красная заря. Здесь в течение двух лет должны заменить 100% сетей водоснабжения, проведен конкурс по выбору подрядчика на проектирование. Пока проект на бумаге, надёжного и бесперебойного водоснабжения нет в 283 домовладениях.

- Передача полномочий может остановить проектирование и строительство двух новых инфраструктурных объектов, так как необходимый объем финансирования для них кратно превосходит совокупную величину субсидий ресурсоснабжающим организациям.

Кроме того переговоры с Леноблводоканалом ведутся давно, но о готовности принять имущество на баланс со стороны предприятия не сообщалось.

Впрочем, все эти аргументы не возымели действие на парламентариев. Спикер Сергей Бебенин объявил, что два законопроекта являются, с технической точки зрения, альтернативными. Это значит, что правки вводятся в одну и ту же статью закона. Кроме того, комиссия по ЖКХ рекомендовала отклонить второй законопроект.

Хоть такая постановка вопроса и не стала понятной парламентариям, они были вынуждены голосовать. В итоге, Свердловскому поселению отказали в желании покинуть Леноблводоканал. Симонов и Тулаев вышли из зала, улыбаясь.

Напомним, исход поселений из проекта Леноблводоканала стартовал ещё в 2023 году. Прежде всего, это значимый вопрос для Всеволожского района. Изначально мяч был на стороне предприятия, решавшего, на каких основаниях брать поселения, а затем, наоборот, муниципалитеты стали сбегать от него.